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초록
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수증기 증류법으로부터 얻은 배초향(Agastache rugo-sa, Labiatae)의 정유는 부패균을 포함하는 수종의 미생물에 대하여 현저한 항균활성을 나타내었다. 배초향의 유효성분을 확인하기 위하여 정유성분을 GC-MS로 분석한 결과 GC chromatogram에서 얻은 각 피크의 reten-tion time 및 mass spectral data 의표준물질과의 비교에 의해서 isomenthone, methone, dihydrocarvone, anetho-le, vanillin, eugenol, methyleugenol, $\beta$-caryophyllene, $\beta$-caryophyllene oxide 등의 정유성분이 확인되었다. 이 연구에서 밝혀진 여러 성분들의 항균 활성은 잘 알려져 있으므로 이들이 유효성분으로 추측된다. 또한 Korean mint로 세계적으로 알려져 있는 배초향의 정유는 식품 방부제로서 적합할 것으로 생각된다.

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 착수하였다. 우리는 배초향의 정유성분의 활용성을 높이기 위하여 먼저 부패균주, 벙원균주 및 효모에 대한 항균효과를 테스트한 결과 현저한 활성을 나타내었고 점유의 조성을 분석한 결과 이전의 보고와는 다른 성분을 확인할 수 있었으므로 그 결과를 보고한다.
  • 정향에서 풍부한 eugenol이 항균작용과 마취효과로 인하여 치과용 소독약으로 사용됨을 비추어 볼 때 저자들에 의해 분석된 phenylpropenoid 에 속하는 정유조성 이 곽향의 토사곽란에 대한 유효성을 가장 살 설명할 수 있을 것 같다. 이러한 신선한 상대 이서 얻은 배초향 정유 혹은 한약 곽향으로부터 얻은 정유를 병원 균주 및 부패균주의 생육울 저지하는 식품보존제로서 활용하는 가능성을 본연구에서 제시하였다, 다만, 실용적인 목적을 위하여 보다 정밀한 항균력 실힘이 더 요구된다고 하겠다. 또.
  • 이상의 배경하에서 한국산 배초향의 지상부에 대한 정유를 비롯한 성분에 대한 연구는 없었으므로 본 연구에 착수하였다. 우리는 배초향의 정유성분의 활용성을 높이기 위하여 먼저 부패균주, 벙원균주 및 효모에 대한 항균효과를 테스트한 결과 현저한 활성을 나타내었고 점유의 조성을 분석한 결과 이전의 보고와는 다른 성분을 확인할 수 있었으므로 그 결과를 보고한다.
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