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MOS 전자코와 GC-SAW 전자코 시스템을 이용한 식품의 품질분석 비교
Comparison of quality analysis of foods by using MOS electronic nose and GC-SAW electronic nose 원문보기


조연수 (서울여자대학교 대학원 식품·미생물공학과 국내석사)

초록
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휘발성 향기성분의 감지가 가능한 6개의 MOS가 내장된제 1세대 전자코와 GC/SAW 센서로 구성된 2세대 전자코를 이용하여 건조김의 품질 특성을 측정하였고 또한 총 세균 수와 색도를 함께 측정하여 전자코와 상관관계를 밝혔으며, rosemary, lavendar 등의 허브 물질을 캔디 제조 시 사용되는 열처리 조건 하에서의 향의 변화와 또한 불규칙적인 유통조건에서의 실험조건 하에서 두부의 변질여부를 전자코로 판단할 수 있는지의 여부를 확인하였다. 우선 시중에서 판매되는 김을 구입하여 습도가 32%, 43%, 75%, 온도는 5℃, 15℃, 30℃에서 각각 김을 보관 한 후 저장 기간에 따른 김의 품질변화를 MOS 구성된 전자코와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two types of electronic nose were used for investigating quality of dried lavers, herbs and soybean curd. Dried lavers were stored at 5, 15, and 30℃ of RH 32, 43, and 75%. Herbs treated at 90 and 130℃ for 1, 5, 10 and 20 minutes and soybean curd stored at various temperatures. The electronic nose is...

주제어

#MOS 전자코 GC-SAW 전자코 식품 

학위논문 정보

저자 조연수
학위수여기관 서울여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품·미생물공학과
발행연도 2002
총페이지 vi, 72p.
키워드 MOS 전자코 GC-SAW 전자코 식품
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9159862&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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