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열처리를 달리한 시유의 전자코 분석
Analysis of the Different Heated Milks using Electronic Nose 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.5, 2010년, pp.851 - 859  

홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과) ,  박승용 (천안연암대학교 축산계열)

초록
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본 연구는 MS-전자코 분석기술과 판별함수분석을 응용하여 우유의 가열조건 및 보존온도에 따른 저장기간을 예측할 수 있는 가능성을 알아보고자 실시하였다. MS-전자코 분석에 의하여 mass spectrum에서 검출된 우유의 휘발성 성분들은 amu 60, 91, 92 및 93에서 얻은 ion fragments 들의 intensity로 구분이 가능하였다. 이 범위의 amu에서 검출된 휘발성 물질들의 검출 수준은 매우 낮은 수준이었으나, 가열처리 조건에 따라 휘발성 물질의 검출 수준의 차이가 LTLT$\rightarrow$HTST$\rightarrow$UHT$\rightarrow$멸균유 순으로 뚜렷하게 나타났다. 검출된 성분들의 intensity값을 판별함수 값으로 변환하여 보존온도, 저장기간 및 열처리 조건과의 관련성을 알아본 결과 판별함수 값 DF1은 저장기간에 따라 변화하는 휘발성 성분의 변화량과 높은 상관관계을 보였으며, 4,7, 및 $10^{\circ}C$의 보존 온도에서 $r^2$값은 각각 0.9965, 0.9965 및 0.9911이었다. 반면에 판별함수 값 DF2는 가열온도에 따라 변화하는 휘발성 성분의 변화량과 높은 상관관계를 보였으며, $4^{\circ}C$의 보존 온도에서 $r^2$값은 0.9861이었다. 따라서 MS-전자코 분석기술과 판별함수분석을 응용하여 우유의 가열조건 및 보존온도에 따른 저장기간을 예측할 수 있는 새로운 품질관리 모델시스템 구축이 가능함을 확인할 수 있었다.

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This study was conducted to investigate the application of a model system using an MS-electronic nose based on the discriminative function analysis on volatile flavors, to prediction of the shelf-life of market milk by preservation temperature and differently-loaded heat treatment. On mass spectrum,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 MS-전자코 분석기술과 판별함수분석을 응용하여 우유의 가열조건 및 보존온도에 따른 저장기간을 예측할 수 있는 가능성을 알아보고자 실시하였다. MS-전자코 분석에 의하여 mass spectrum에서 검출된 우유의 휘발성 성분들은 amu 60, 91, 92 및 93에서 얻은 ion fragments들의 intensity로 구분이 가능하였다.
  • 본 연구에서 전자코에 의해서 측정한 휘발성분들은 각각의 ion fragments 분해되어 이들이 나타낸 intensity값들이 독립변수로 활용되고 독립변수의 특성을 함수관계로 규정하여 그 함수 중 어느 것이 종속변수의 변화에 영향을 미치는가를 가려주는 판별분석의 공식이다. 이 공식을 통해 판별함수와 결정계수(r2)를 구하여 결정계수 값이 높은 ion fragment 60, 91, 92, 93 등이 가장 영향을 미치는 것으로 나타났으며 결정계수 값이 높은 ion fragment를 바탕으로 판별함수분석을 통해 DF1, DF2 등의 값들을 얻었다.
  • 본 연구에서는 시중에서 판매되고 있는 LTLT, HTST, UHT우유의 가열공정에서 적용한 열처리 정도에 따라 생성된 휘발성분의 함량을 전자코 분석기술로 분석하여 우유에 가해진 열처리 정도를 예측해보고자 하였으며, 또한 보존 온도를 달리하여 저장하는 동안 각 우유에 발생하는 휘발성분의 변화량에 대한 판별함수분석(discriminant function analysis)을 실시하여 휘발성분 변화량과 열처리 정도, 저장기간과의 관련성을 연구하였다.
  • 이 공식을 통해 판별함수와 결정계수(r2)를 구하여 결정계수 값이 높은 ion fragment 60, 91, 92, 93 등이 가장 영향을 미치는 것으로 나타났으며 결정계수 값이 높은 ion fragment를 바탕으로 판별함수분석을 통해 DF1, DF2 등의 값들을 얻었다. 이 판별함수 값을 이용하여 열처리 강도와의 관계, 저장기간 중 품질변화와의 관계, 보존온도 별 품질변화 관계를 연구하고자 하였다.
  • 단, HTST 제품인 C제품은 UHT 제품 지역에 출현하여 예외적인 결과를 나타내었다. 한편 동일한 UHT 온도조건으로 열처리 한 우유를 무균적 개념의 공정으로 저장하면서 충진(ESL) 하였는지, 아니면 열처리는 UHT 처리를 하고 별도의 무균적 개념의 공정을 하지 않고 충진하는가에 따라서 DF2값의 차이가 있는지 확인하고자 하였으나 두 UHT 제품 간에는 차이가 없었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시유의 품질을 결정하는 요인은? 시유의 품질을 결정하는 요인에는 맛, 향, 색, 등의 관능적 품질과 영양학적 품질, 그리고 미생물학적 품질 등 여러 가지가 있는데 그 중에서도 특히 풍미가 품질결정에 중요하다. 그 이유는 여러 요인들 중에서 풍미가 저하되면 상품성이 낮아지기 때문이다.
GC나 GC/MS의 경우 어떤 단점이 있는가? 반면 물성적, 이화학적, 미생물학적 방법, 기기분석 방법 등은 객관적(Hodgins and Simmonds, 1995)이기는 하지만 그 과정이 복잡하고 많은 시간을 필요로 한다. 기기 분석 방법 중 하나인 GC나 GC/MS의 경우 식품 내의 각 성분들로 인한 향의 특성을 표현할 수 없는 제약이 있으며 전처리가 복잡하고 비교적 오랜 시간이 걸린다(Barlet et al., 1997). 또한 전처리 과정 중에 용매 추출을 할 경우 기존 성분이 손실될 가능성이 있으며, 관능적인 면과는 차이가 있을 수 있다. 따라서 이를 보완하기 위하여 사람의 코처럼 미묘하고 복잡한 향과 냄새성분을 감지할 수 있는 객관적인 전자코 시스템의 활용이 효과적이다.
관능검사의 장점은? 식품의 변질 정도를 측정하는 방법으로는 주관적인 방법과 객관적인 방법으로 구분할 수 있는데 주관적인 방법의 경우 관능검사가 대표적이다. 이 방법은 패널들을 많이 훈련시켜 복합적인 향의 강도나 배합의 차이를 감지한다는 장점이 있다. 하지만 개인적인 차이와 식별능력의 차이, 표현 방법의 차이 등 객관성이 떨어질 우려가 있으며(Choi, 1995) 재현성 있는 결과를 얻기 힘들고 후각이 쉽게 피로해진다는 단점이 있다(Vincent, 1999).
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참고문헌 (17)

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  2. Ampuero, S., Zesiger, T., Gustafsson, V., Lunden, A., and Bosset, J.O. (2002) Determination of trimethylamine in milk using an MS based electronic nose. Eur. Food Res. Technol. 214, 163-167. 

  3. Barlet, P. N., Elliott, J. M., and Gadner, J. W. (1997) Electronic nose and their application in the food industry. Food Technol. 51(12), 44-48. 

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  10. Kim, S. M. and Noh, B. S. (2002) Characteristics of shelflife of soybean curd by electronic noses. Korean J. Sci. Agric. Machinery, 27(3), 241-248. 

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  13. Rovner, S. L. (2006) Processing milk under pressure-low temperature treatment keeps unsavory volatiles in check. Chem. Eng. News, Food Sci. Nov. p. 14. 

  14. Vincent, D. (1999) Electronic nose; principal and application. Nature 402, 351-352. 

  15. White, C. H., Wilson, J., and Schilling, M. W. (2006) An Investigation of the use of the MicroFoss as an indicator of the shelf life of pasteurized fluid milk. J. Dairy Sci. 89, 2459-2464. 

  16. Yang, Y. M., Noh, B. S., and Hong, H. K. (1999) Prediction freshness for milk by the portable electronic nose. Food Eng. Progress 3(1), 45-50. 

  17. Youn, A. R. (2007) Analysis for cyclodextrins to entrap with hexanal using electronic nose. Korean J. Food Sci. Technol. 39(1), 1-6. 

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