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본 연구는 단체급식중 군대급식에 대한 변천과 영내급식장병의 기호도조사 및 현재의 문제점을 살펴보고 이에 따른 대책을 제시한 논문이다. 본 논문을 작성하기위해 군대급식변천을 6급양대에서 작성된 표준식단표(1996년?2003년)를 참고하였다. 또한 급식을 하고있는 단위부대에서 운영되고 있는 문제점을 확인하기 위해 취사단위 최소의 부대 급식관계자와 실무 토의를 가졌다. 그 결과 영내급식장병의 1인1일 영양목표(kcal) 3,800kcal에 비해 실제 급식하고 있는 영양칼로리는 4,847kcal로써 1,047kcal이 높았으며 이는 성인남자가 심한노동을 할때 필요로 하는 칼로리보다 훨씬 높은 것으로 나타났다.
주식은 쌀 671g과 압맥 74g으로써 9:1의 비율로 급식해왔으며 2003년 7월부터 100% 쌀(745g)으로 급식기준이 변경되었으며, 부식은 대체적으로 먹기쉽고 간편하게 먹을수 있도록 조리된 음식을 선호하였고, 튀김류나 조림류도 대체적으로 선호하였다. 또한 일품요리라 할 수 있는 특별식은 대단히 선호하였다. 그러나 ...
저자 | 서동준 |
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학위수여기관 | 중앙대학교 산업경영대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품제조관리전공 |
발행연도 | 2003 |
총페이지 | viii, 57장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T9232860&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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