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한식세계화를 위한 고품질 신조리법 연구 및 'Better for you' 건강메뉴 개발
The development of high quality cooking method and 'Better for you' healthy menu for Korean food globalization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 CJ제일제당
연구책임자 손경현
참여연구자 조미숙 , 김광옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-06
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001453
DB 구축일자 2019-04-27

초록

〇 연구개발 목표 및 내용
1. 건강 한식소재 15종 개발(저염, 무첨가, 저당, 저지방 기술 활용) 및 기능성, 우수성 토대의 한식 제품개발
2. 간편조리 기술을 활용한 제품개발
3. 중국 소비자 대상의 한식 세계화 가능 소재 발굴 및 제품 개발.
4. 건강한 패스트푸드(Healthy Fast-Food) 컨셉의 한국형 QSR 모델 구축.
5. 한식메뉴에 대한 평가 및 세계화 전략 구축을 통해 한식의 경쟁력을 도출.
6. 묘사분석을 통한 한국풍 소스의 객관적인 관능 척도 개발.

〇 연구결

Abstract

IV. Results of research and development
1. Development of 4 smart RTC (Ready To Cook) menus using new cooking methods and vegetables
2. Applicable menu pool setup of developed Korean menu items
3. CJ Foodville dining franchises and synergy of the globalization of Korean fusion menu building

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 연구개발보고서 초록 ... 11
  • 1. 연구 목표 및 연구 수행내용 ... 12
  • 2. 연구범위 및 연구수행 방법 ... 14
  • 3. 세부연구수행 결과 ... 17
  • 1장 제1차 세부과제 ... 17
  • 1. 제1차 세부과제(1차년도) - 'Better for you' 한식 소재 개발 ... 17
  • 2. 제1차 세부과제(2차년도) - 한식메뉴의 세계화 ... 42
  • 2장 제2차 세부과제 (현지 소비자 조사 및 현지화 smart 한식메뉴 개발) ... 53
  • Ⅰ. 한식소재의 관능적 특성 평가 및 소비자기호도 조사 ... 53
  • 1. 1차년도 - 한국형 불고기 및 햄버거 패티의 관능적 특성 평가 및 중국인 소비자기호도 조사 ... 53
  • 2. 2차년도 - 한국형 불고기 및 닭강정의 관능적 특성 평가 및 중국인·한국인 소비자기호도 조사 ... 79
  • Ⅱ. 신조리법과 건강한식 소재를 이용한 SMART 메뉴개발 ... 112
  • 1. 1차년도 - 신조리법을 이용한 육류메뉴 개발 및 Test_4종 ... 112
  • 2. 2차년도 - 신조리법을 이용한 채소메뉴 3종 및 육류메뉴 1종 ... 144
  • 끝페이지 ... 193

참고문헌 (25)

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