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땅콩껍질에 함유된 항미생물 및 항산화 물질의 구조해석과 특성
Characterization and Identification of Antimicrobial and Antioxidative Substances in Peanut Shells 원문보기


위지향 (全南大學校 大學院 식품공학과 국내박사)

초록
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땅콩껍질의 기능성 해명 및 기능성 성분 탐색과 땅콩껍질의 이용성을 검토하고자, 땅콩껍질에 함유된 항미생물 및 항산화 물질을 분리하여 활성 본체를 구명하였으며, 아울러 땅콩껍질에 함유된 화합물간의 구조적 활성 상관을 비교하였으며, 땅콩껍질의 이용가능성을 검토하였다. 즉, 땅콩껍질의 methanol (MeOH) 추출물이 강한 항미생물 및 항산화 활성을 나타내어 이 MeOH 추출물을 ethylacetate (EtOAc)로 용매분획하여 EtOAc 산성, 중성, 페놀성획분으로 분획하고, 각각의 획분을 대상으로 항미생물 및 항산화활성을 측정한 결과, EtOAc 중성획분에서는 항미생물 활성을, 산성획분에서는 항미생물 및 항산화 활성을, 그리고 특히 페놀성획분에서는 강한 항산화 활성이 나타났다. 이에, 이들 각각의 획분에 함유된 ...

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Natural antimicrobial and antioxidative substances from peanut (Arachis hypogaea) shells, a by-product of peanuts were isolated and structurally elucidated and the structural-antioxidant activity relations of flavonoid on difference of the C ring were investigated. The peanut shells were extracted w...

주제어

#항산화물질 항미생물 땅콩껍질 항산화 식품공학 

학위논문 정보

저자 위지향
학위수여기관 全南大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
지도교수 박근형
발행연도 2003
총페이지 xii, 117p.
키워드 항산화물질 항미생물 땅콩껍질 항산화 식품공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9354919&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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