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땅콩껍질 추출물의 항산화능에 대한 원적외선과 열처리 효과
Effect of Far-Infrared Irradiation and Heat Treatment on the Antioxidant Activity of Extracts from Peanut (Arachis hypogaea) Shell 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.7, 2005년, pp.1114 - 1117  

임아람 (경남대학교 식품생명공학부) ,  정은실 (경남대학교 식품생명공학부) ,  조성춘 (경남대학교 식품생명공학부) ,  이승철 (경남대학교 식품생명공학부)

초록
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원적외선 조사 및 일반 열처리가 땅콩껍질의 항산화능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 $150^{\circ}C$에서 각각 5, 10, 15, 20, 40 그리고 60분간 처리한 후, 메탄을 추출물을 제조하여 총 페놀함량, DPPH 라디칼 소거능 그리고 환원력을 측정하였다. 이 들 측정 결과, 무처리구 40.17mg/mL, $67.7\%$, 0.569에 비해 원적외선을 $150^{\circ}C$에서 5분간 조사한 처리구는 각각 42.30mg/mL, $76.3\%$, 0.639로 증가하였다. 한편, $150^{\circ}C$에서 5분간 일반 열처리 한 시료의 경우는 각각 43.52mg/mL, $79.3\%$, 0.623로 증가하였다. 그러나, 원적외선 조사 및 일반 열처리를 60분간 행하였을 경우에는 모두 대조구에 비해 감소하였다. 이상의 결과로 땅콩 껍질에 대한 적절한 원적외선 조사 및 열처리는 메탄올 추출물의 항산화 활성을 증가시킴을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of far-infrared (FIR) irradiation and heat treatment on the antioxidant activity of extracts from peanut shells was evaluated. Peanut shells were placed in pyrex petri dishes (8.0cm diameter) and irradiated at $150^{\circ}C$ for 5, 10, 15, 20, 40 or 60min with a FIR heater. Af...

주제어

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문제 정의

  • 일반적인 열처리 공정은 식품가공이나 향기와 맛을 개선시키기 위한 목적으로 가열조작을 거치는 경우가 많다. 이에 본 연구에서는 원적외선 조사와 일반 열처리를 비교하여 땅콩껍질의 항산화력에 미치는 영향을 확인함으로써 일부만이 사료로 사용되고 있는 땅콩껍질을 천연 항산화제로서의 이용 가능성을 확인하고자 한다.

가설 설정

  • 1)Different letters within a row are significantly different (p<0.05), n=3.
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참고문헌 (23)

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