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한국인 염증성 장질환 환자의 영양상태 및 식이형태 분석 원문보기


신연주 (경희대학교 동서의학대학원 임상영양학전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 염증성 장질환 환자의 식이형태와 영양상태에 대한 현황 조사를 통해 우리나라 염증성 장질환 환자의 특성에 맞는 영양지침을 제안하고자 하였다. 대상자들의 식이형태 파악을 위해 43개 식품으로 분류된 반정량적 식품섭취빈도 조사법을 이용하여 진단전후의 식품섭취빈도, 24시간 회상법을 이용하여 현재의 영양상태를 조사하였다. 신체계측치와 혈액분석 결과치에 의한 영양상태는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Patients with inflammatory bowel disease(IBD), Crohn's disease(CD) and ulcerative colitis(UC) have chronic inflammation in the gastrointestinal tract. The cause of IBD is unclear, however dietary factors have been considered as a possible risk factor for IBD. The purpose of this study was to investi...

학위논문 정보

저자 신연주
학위수여기관 경희대학교 동서의학대학원
학위구분 국내석사
학과 임상영양학전공
발행연도 2003
총페이지 71 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9583545&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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