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생선 섭취가 임산부 혈중 수은 농도에 미치는 영향
(The) effect of fish consumption on blood mercury level of pregnant women 원문보기


김의혁 (연세대학교 대학원 의학과 국내석사)

초록
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수은은 축적성 유해 물질로 비록 임산부에서 자신에게는 증세가 없을 수 있지만 혈중 수은이 태반과 뇌혈관 경계를 통과하여 태아에게 비 가역적인 신경 손상이 있을 수 있다고 알려져 있으며 생선은 수은 중독의 중요한 감염원으로 알려져 있다. 본 연구에서는 국내에서 보통의 임산부에서 평소 생선 섭취량과 혈중 수은 농도와의 상관 관계를 알아보고 기초자료로서 보통의 한국 임산부의 혈중 수은 농도가 얼마인지 측정하며 또한 상담 교육 실시 후 혈중 수은 농도...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Mercury is a cumulative neurotoxic agent that is related to adverse fetal outcome. During pregnancy, blood mercury crosses the placenta and blood-brain-barrier which has on irreversible toxic effect on fetal neurodevelopment. The most common form of human mercury exposure is by fish cons...

주제어

#수은 혈중 수은 농도 임신 중 생선 섭취량 mercury blood mercury level fish comsumption during pregnancy 

학위논문 정보

저자 김의혁
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학과
지도교수 김인규
발행연도 2005
총페이지 26장
키워드 수은 혈중 수은 농도 임신 중 생선 섭취량 mercury blood mercury level fish comsumption during pregnancy
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9711309&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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