Microcystis를 잉어(common carp, Cyprinus carpio L.)에 구강으로 섭취시킨 실험을 통하여, Microcystis가 잉어에 끼치는 아만성 독성에 대하여 연구하였다. 실험실에서 평균 체중이 355±80g, 길이 254±16mm의 잉어를 시료로, 남조독소의 농도가 50㎍ microcystin/kg body weight가 되도록 Microcystis의 bloom scum을 어류 배합사료과 함께 혼합하여 28일간 사육하는 실험을 수행하였다. 잉어의 생장은 Microcystis의 섭식에 의해 상당히 저해되는 것으로 나타났다. Hepatosomatic index는 Microcystis 처리군 잉어가 대조군에 비교하여 다소 높게 나타났다. Microcystis가 잉어 생리에 미치는 영향을 정량적으로 평가하기 위해, 잉어혈청 내의 ...
Microcystis를 잉어(common carp, Cyprinus carpio L.)에 구강으로 섭취시킨 실험을 통하여, Microcystis가 잉어에 끼치는 아만성 독성에 대하여 연구하였다. 실험실에서 평균 체중이 355±80g, 길이 254±16mm의 잉어를 시료로, 남조독소의 농도가 50㎍ microcystin/kg body weight가 되도록 Microcystis의 bloom scum을 어류 배합사료과 함께 혼합하여 28일간 사육하는 실험을 수행하였다. 잉어의 생장은 Microcystis의 섭식에 의해 상당히 저해되는 것으로 나타났다. Hepatosomatic index는 Microcystis 처리군 잉어가 대조군에 비교하여 다소 높게 나타났다. Microcystis가 잉어 생리에 미치는 영향을 정량적으로 평가하기 위해, 잉어혈청 내의 효소 활성을 측정하였다. GPT와 GOT의 활성은 대조군과 비교하여 Microcystis 처리군 잉어의 혈청에서 통계적으로 유의성 있는 증가를 보였으나, GGT, ALP 및 LDH의 활성은 유의한 차이가 없었다. Protein Phosphatase Inhibition Assay(PPIA)에 의하여 Microcystis 처리군 잉어 조직의 microcystin의 농도를 분석한 결과 간조직은 221±121ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight로 근육조직 (111±38ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight)에 비하여 농축 농도가 높게 나타났다. 이러한 결과는 체중 60kg인 사람이 물고기 근육 약 30g을 섭취할 경우 약 3.3±1.1㎍의 microcystin을 섭취할 가능성이 있으며, 이는 세계보건기구(WHO)의 권고(TDI 0.04㎍/kg/day) 2.4㎍/day보다 많은 microcystin을 섭취할 수 있음을 나타낸다. 따라서 남조류 수화와 남조독소에 대한 보건위생학적 문제가 야기될 가능성을 시사하며, 향후 남조류 수화에 대한 경보 체계 수립이 요구된다.
Microcystis를 잉어(common carp, Cyprinus carpio L.)에 구강으로 섭취시킨 실험을 통하여, Microcystis가 잉어에 끼치는 아만성 독성에 대하여 연구하였다. 실험실에서 평균 체중이 355±80g, 길이 254±16mm의 잉어를 시료로, 남조독소의 농도가 50㎍ microcystin/kg body weight가 되도록 Microcystis의 bloom scum을 어류 배합사료과 함께 혼합하여 28일간 사육하는 실험을 수행하였다. 잉어의 생장은 Microcystis의 섭식에 의해 상당히 저해되는 것으로 나타났다. Hepatosomatic index는 Microcystis 처리군 잉어가 대조군에 비교하여 다소 높게 나타났다. Microcystis가 잉어 생리에 미치는 영향을 정량적으로 평가하기 위해, 잉어혈청 내의 효소 활성을 측정하였다. GPT와 GOT의 활성은 대조군과 비교하여 Microcystis 처리군 잉어의 혈청에서 통계적으로 유의성 있는 증가를 보였으나, GGT, ALP 및 LDH의 활성은 유의한 차이가 없었다. Protein Phosphatase Inhibition Assay(PPIA)에 의하여 Microcystis 처리군 잉어 조직의 microcystin의 농도를 분석한 결과 간조직은 221±121ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight로 근육조직 (111±38ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight)에 비하여 농축 농도가 높게 나타났다. 이러한 결과는 체중 60kg인 사람이 물고기 근육 약 30g을 섭취할 경우 약 3.3±1.1㎍의 microcystin을 섭취할 가능성이 있으며, 이는 세계보건기구(WHO)의 권고(TDI 0.04㎍/kg/day) 2.4㎍/day보다 많은 microcystin을 섭취할 수 있음을 나타낸다. 따라서 남조류 수화와 남조독소에 대한 보건위생학적 문제가 야기될 가능성을 시사하며, 향후 남조류 수화에 대한 경보 체계 수립이 요구된다.
The subchronic oral toxicity of microcystin in common carp(Cyprinus carpio L.) was investigated in the present study. The fish(mean body weight of 322±36g) were orally exposed to Microcystis by feeding with bloom scum at the dose of 50㎍ microcystin/kg body weight under laboratory conditions for 28 d...
The subchronic oral toxicity of microcystin in common carp(Cyprinus carpio L.) was investigated in the present study. The fish(mean body weight of 322±36g) were orally exposed to Microcystis by feeding with bloom scum at the dose of 50㎍ microcystin/kg body weight under laboratory conditions for 28 days. Growth assay results showed that microcystin could completely inhibited the growth of carp. The fish hepatosomatic index increased slightly with the diet with Microcystis. Serum biochemical assays with commercial kits indicated that glutamic pyruvic transaminase(GPT) and glutamic oxaloacetic transaminase(GOT) activities were significantly increased as compared to control levels, but γ-glutamyl transferase(GGT), alkaline phosohatase(ALP) and lactate dehydrogenase(LDH) activities remained unchanged. Protein phosphatase inhibition assay revealed that microcystin concentrations were 221±121ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight in hepatopancreas tissue and 111±38ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight in muscle tissue. In case the human take 30g of fish muscle tissue, they will take about 3.3±1.1㎍ microcystin. These results are above the limit recommended by the World Health Organization for human consumption. Therefore, it is recommended that a warning system should be instituted for announcing the occurrence of microcystin-producing water bloom and the possible risk of human intoxication.
The subchronic oral toxicity of microcystin in common carp(Cyprinus carpio L.) was investigated in the present study. The fish(mean body weight of 322±36g) were orally exposed to Microcystis by feeding with bloom scum at the dose of 50㎍ microcystin/kg body weight under laboratory conditions for 28 days. Growth assay results showed that microcystin could completely inhibited the growth of carp. The fish hepatosomatic index increased slightly with the diet with Microcystis. Serum biochemical assays with commercial kits indicated that glutamic pyruvic transaminase(GPT) and glutamic oxaloacetic transaminase(GOT) activities were significantly increased as compared to control levels, but γ-glutamyl transferase(GGT), alkaline phosohatase(ALP) and lactate dehydrogenase(LDH) activities remained unchanged. Protein phosphatase inhibition assay revealed that microcystin concentrations were 221±121ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight in hepatopancreas tissue and 111±38ng microcystin-LR equivalent/g fresh weight in muscle tissue. In case the human take 30g of fish muscle tissue, they will take about 3.3±1.1㎍ microcystin. These results are above the limit recommended by the World Health Organization for human consumption. Therefore, it is recommended that a warning system should be instituted for announcing the occurrence of microcystin-producing water bloom and the possible risk of human intoxication.
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