$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

난각초산칼슘을 이용한 마요네즈의 칼슘 이온농도 변화에 관한 연구
(A) study on calcium ion concentration of mayonnaise fortified with egg-shell calcium acetate 원문보기


최채연 (서울産業大學校 産業大學院 식품공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 구성 성분 중 광물질이 97.2%이며 이중 CaCO_(3)이 95%이상인 난각을 이용하여 현대인에게 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하고자 하였다. 난각분은 초음파 세척기를 이용하여 25℃에서 10분간 세척한 후, 흐르는 물에서 5분간 수세하는 조작을 2회 반복, sample miller를 이용하여 5초간 분쇄하여 40~20mesh 사이의 난각분을 얻었다. 난각 초산칼슘은 난각분을 식초에 침지하여 flask shaker를 이용 탈기시켜 난각 침지 초산을 제조하였다. 제조한 난각분의 성분은 칼슘함량이 94% 이었고 수분은 0.9%, 단백질은 2.7%이었다. 난각 초산 칼슘은 침지시킨 용매(식초, 물)에 따라 다소 이온화율의 차이를 보였다. 양조식초에 침지시킨 양조칼슘은 이온화율이 86.4%, 현미식초에 침지시킨 현미칼슘은 88.12%, 물에 침지시킨 난각분 및 침강성 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to supplement the calcium ions to the calcium-deficient moderns with the egg-shell, which consists of 97.2% minerals. In particular, CaCO_(3) occupies above 95%. The egg-shell powder was obtained after several procedures such as washing with water, crashing with sample miller and sie...

주제어

#난각초산칼슘 마요네즈 칼슘 이온농도 

학위논문 정보

저자 최채연
학위수여기관 서울産業大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2004
총페이지 ⅳ, 32p.
키워드 난각초산칼슘 마요네즈 칼슘 이온농도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9911582&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로