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계란 가공부산물인 난각막과 알끈의 유효 이용기술 개발
Development of using effective technical of shell membrane and chalaza by processing production of hen egg 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023888
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
제 1 절. 난각막 및 알끈의 유효성분 생산공정 및 기능성 연구
난각막과 알끈의 알카리 및 효소처리에 의한 수용화 현상과 생산된 단백질의 물리화학적 특성을 연구하였다. 알카리 처리는 NaOH 농도 0.1-2N, 에탄올 40-80%, 교반시간 6-18시간의 조건에서 가수분해하여 수용화 수율을 측정하였다. 난각막에 대한 알카리 처리의 경우 수용화 수율이 처리 조건에 따라 24.9%-73.6%를 나타내었다. 이 때 NaOH 농도 1.25N, 에탄올 70%, 교반시간 12시간에서 가장 높은 73.6%의 수율을

Abstract

IV. Results of Research
Section 1. Production and Function of Egg Shell Membrane and Chalaza Proteins
The egg shell membrane and chalaza in hen eggs were solubilized by either alkaline or protease treatments, and the soluble proteins were studied in terms of yield, solubility, molecular weight

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 20
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 1. 기술적 측면 ... 24
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 25
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 1. 국외 연구현황 ... 28
  • 2. 국내 연구현황 ... 32
  • 3. 현재까지 연구의 문제점 ... 32
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절. 난각막 및 알끈의 유효성분 생산공정 및 기능성 연구 ... 34
  • 1. 실험 재료 및 방법 ... 34
  • 가. 실험재료 ... 34
  • 나. 알칼리 처리에 의한 난각막 및 알끈 단백질의 수용화의 최적화 ... 34
  • 다. 난각막 및 알끈 단백질의 기능성 연구 ... 34
  • (1) 난각막 및 알끈 단백질의 용해도 ... 34
  • (2) 난각막 및 알끈 단백질의 유화성 ... 34
  • (3) 난각막 및 알끈 단백질의 수분친화성 ... 35
  • (4) 난각막 단백질의 고유점도 ... 35
  • (5) 수용화된 난각막 및 알끈 단백질의 분자량 측정 ... 35
  • 라. 생산 단백질에 대한 가수분해 효소 활성 연구 ... 36
  • (1) 시판 단백질 분해효소의 활성연구 ... 36
  • 2. 결과 및 고찰 ... 36
  • 가. 알칼리 처리에 의한 난각막 및 알끈 단백질의 수용화의 최적화 ... 36
  • (1) 난각막 단백질 수용화의 최적화 ... 36
  • (2) 알끈 단백질 수용화의 최적화 ... 38
  • 나. 난각막 및 알끈 단백질의 기능성 연구 ... 39
  • (1) 난각막 및 알끈 단백질의 용해도 ... 39
  • (2) 난각막 및 알끈 단백질의 유화성 ... 39
  • (3) 난각막 및 알끈 단백질의 수분친화성 ... 39
  • (4) 난각막 단백질의 고유점도 ... 40
  • (5) 수용화된 난각막 및 알끈 단백질의 분자량 측정 ... 40
  • 다. 생산 단백질에 대한 가수분해 효소 활성 연구 ... 40
  • 3. 난각막 및 알끈의 현장 생산 ... 43
  • 가. 난각막(Egg Shell Membrane : ESM)의 공정별 수율 ... 44
  • 나. 알끈(chalazae)의 공정별 수율 ... 46
  • 제 2 절. 계란 알끈을 이용한 시알릴올리고당의 생산기술에 관한 연구 ... 47
  • 1. 서 론 ... 47
  • 2. 실험 재료 및 방법 ... 50
  • 가. 계란 알끈 시료 ... 50
  • 나. 계란 알끈에 대한 단백질 가수분해 효소 처리 ... 50
  • 다. Proteases에 의한 알끈 가수분해율 측정 ... 51
  • 라. Proteases의 효소활성 ... 52
  • 마. Sialylglycopeptide의 제조 ... 52
  • 바. Sialyloligosaccharide의 제조 ... 52
  • 사. Recycle HPLC에 의한 sialyloligosaccharide 분리정제 ... 53
  • 아. Sialyloligosaccharide의 구성성분 분석 ... 53
  • 3. 결과 및 고찰 ... 60
  • 가. 상업용 Proteases의 효소활성 ... 60
  • 나. 상업용 Proteases의 알끈 가수분해율 ... 60
  • 다. Sialylglycopeptide의 제조 ... 61
  • 라. Sialyloligosaccharide의 제조 ... 64
  • 마. Recycle HPLC에 의한 sialyloligosaccharide의 분리정제 ... 68
  • 바. Sialyloligosaccharide의 구성성분 분석 ... 68
  • 4. 결 론 ... 73
  • 제 3 절. 효소 가수분해한 계란 알끈 펩타이드의 혈전용해활성 ... 74
  • 1. 서 론 ... 74
  • 2. 실험 재료 및 방법 ... 80
  • 가. 계란 알끈 시료 ... 80
  • 나. 알끈 단백질 가수분해물의 제조 및 가수분해율 측정 ... 80
  • (1) 효소별 알끈 가수분해 ... 80
  • (2) Enzyme mixture에 의한 가수분해 ... 80
  • (3) 효소별 알끈 가수분해율의 측정 ... 81
  • 다. 혈전용해 활성 측정 ... 81
  • (1) Fibrin plate를 이용한 혈전용해 활성 측정 ... 81
  • (2) Fibrinogen 용해 활성 측정 ... 81
  • (3) Fibrinogen 분해 pattern 조사 ... 81
  • 라. 혈전용해활성 알끈 peptide의 분리ㆍ정제 ... 82
  • (1) Ultrafiltration에 의한 분리 ... 82
  • (2) Prep-HPLC에의한 분리ㆍ정제 ... 82
  • 마. Fibrinolytic peptide의 순도 확인 ... 82
  • (1) Tricine SDS-PAGE에 의한 순도 확인 ... 82
  • (2) Thin layer chromatography에 의한 순도 확인 ... 83
  • (3) Reverse phase-HPLC에 의한 순도 확인 ... 83
  • 바. 아미노산 조성 분석 ... 83
  • (1) 시료의 산 가수분해 및 전처리 ... 83
  • (2) 시료 유도체화 및 HPLC를 이용한 분석 ... 84
  • 사. MALDI mass에의한 분자량 측정 ... 85
  • 아. Plasmininogen의 의한 혈전용해 활성 측정 ... 85
  • 3. 결과 및 고찰 ... 86
  • 가. 알끈 가수분해 효소의 선정 ... 86
  • 나. 복합효소 처리에 따른 가수분해율 및 혈전용해 활성 ... 86
  • 다. 혈전용해활성 알끈 가수분해물의 분리?정제 ... 88
  • (1) Ultrafiltration에 의한 분리 및 혈전용해 활성 ... 88
  • (2) Prep-HPLC에 의한 분리ㆍ정제 및 혈전용해활성 ... 90
  • 라. Fibrinolytic peptide의 순도확인 및 특성 ... 93
  • (1) Tricine SDS-PAGE에 의한 순도 확인 ... 93
  • (2) TLC에 의한 펩타이드 분획물의 순도 확인 ... 97
  • (3) Reverse phase-HPLC에 의한 순도 확인 ... 99
  • 마. 아미노산 조성 ... 99
  • 바. Fibrinolytic peptide의 분자량 확인 ... 99
  • 사. 혈전용해활성 알끈 펩타이드의 특징 ... 99
  • (1) 농도별 혈전용해 활성 ... 99
  • (2) Fibrinogen 용해 활성 ... 100
  • (3) Fibrinogen degradation pattern ... 100
  • (4) Plasminogen 유ㆍ무에 따른 혈전용해활성 ... 103
  • 4. 결 론 ... 106
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 109
  • 1. 목표달성도 ... 109
  • 2. 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 111
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 113
  • 1. 난각막 단백질의 신규 생리활성 ... 113
  • 2. 영국의 난각막 응용현황 ... 113
  • 3. 미국의 난각막 이용 컨소시엄 ... 113
  • 제 7 장 참고문헌 ... 115
  • 제 1 절. 난각막 및 알끈의 유효성분 생산공정 및 기능성 연구 ... 115
  • 제 2 절. 계란 알끈을 이용한 시알릴올리고당의 생산기술에 관한 연구 ... 116
  • 제 3 절. 효소 가수분해한 계란 알끈 펩타이드의 혈전용해활성 ... 119
  • 끝페이지 ... 124

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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