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우리 나라 오이피클 산업동향과 오이피클 2차 발효에서 분리된 미생물에 관한 연구
(A) study on the trend in the cucumber pickle industry of Korea and the microbial isolates from the second fermentation of cucumber pickles 원문보기


박선정 (경성대학교 교육대학원 생물교육전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 오이피클의 산업 동향을 살펴보고 피클 제조시 2차 발효 과정에서 분리한 B. subtilis(U)와 L. brevis(U)의 최적 생장 조건을 찾은 후 항균성을 가지는 미국자리공 뿌리와 열매에서 분리한 항균 단백질을 첨가시켜 저해 여부를 확인하였다. 1. 재래종 오이의 생산량은 늘고 있는데 반해 피클용 오이의 생산량은 아주 낮은 수치로 해마다 비슷한 수준이다. 2. 오이의 수출과 수입은 동시에 늘어나고 있는데 이는 재래종 오이의 일본 수출과 피클용 오이의 국내 수입이 동시에 늘어나고 있는 결과에서 비롯된 것이다. 3. 오이 발효 과정에서 pH 변화는 첫 날 pH6.29에서 시간이 지날수록 낮아져 16일째 되는 날 pH는 4이하로 내려갔다. 그에 반해 산도는 점차적으로 높아지는 결과가 나타났다. 4. B. subtilis(U)와 L. brevis(U)는 35℃, pH6-8, 염이 함유되지 않은 조건에서 가장 잘 생장하였다. 5. 오이즙 배지와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper the trend in the cucumber pickle industry of Korea was studied and an optimal growth conditions of B. subtilis(U) and L. brevis(U), isolated from the second fermented cucumber pickles, was found. Then the antibacterial protein which was isolated from a root and a fruit of the phytolacc...

주제어

#오이 오이피클 산업동향 발효 미생물 

학위논문 정보

저자 박선정
학위수여기관 경성대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 생물교육전공
발행연도 2004
총페이지 69p.
키워드 오이 오이피클 산업동향 발효 미생물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9938037&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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