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[학위논문] 2,2,6,6-Tetramethyl-1-Piperidine Oxoammonium(TEMPO)매개에 의한 호화전분내 1차 알콜의 선택적 산화 : 2,2,6,6-Tetramethyl-1-Piperidine Oxoammonium(TEMPO) Mediated Specific Oxidation of Primary Alcohol Group in α-Starch 원문보기


김혜원 (서울産業大學校 産業大學院 식품공학과 국내박사)

초록
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본 논문에서는 TEMPO와 NaBr의 농도 및 온도가 옥수수 전분 내 1차 알코올기의 선택적 산화 반응에 미치는 영향을 조사하였다. 옥수수전분을 pH 10.8, 온도 25℃에서 NaBr존재 하에 TEMPO/NaClO로 산화시켰을 때 산화 전분의 IR spectra는 1,614 cm^(-1) 및 1,420 cm^(-1)에서 carboxylale ion band가 나타났다. 1,710 cm-L 에서는 band가 관찰되지 않았는데 이는 2차 알코올은 전혀 산화되지 않았음을 증명하는 것이다. 호화전분을 pH 10.8에서 TEMPO/NaClO로 산화시키면, 1차 알코올기는 90℃에서도 ring-opening이 전혀 나타나지 않고 안전하게 선택적 산화가 일어났다. 옥수수전분은 rotational symmetry구조를 갖고 있어 단순한 ^(13)C ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of TEMPO and nabs concentration, and temperature on the selective oxidation of primary alcohol groups corn starch were examined. When corn starch was oxidized with TEMPO/NaClO with NaBr at pH 10.8 and 25℃, IR.carbmxylate ion at 1,614 and 1,420 cm^(-1). The absence of a band at 1,710 cm^(...

주제어

#호화전분 알콜 산화 

학위논문 정보

저자 김혜원
학위수여기관 서울産業大學校 産業大學院
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
발행연도 2005
총페이지 vi, 55p.
키워드 호화전분 알콜 산화
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9949969&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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