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발아 현미의 영양학적 특성에 관한 연구
Study on nutritional properties of sprouted brown rice 원문보기


오용석 (공주대학교 대학원 식품공학과 식품화학 및 식품가공학 전공 국내석사)

초록
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국문초록 발아 현미의 영양학적 특성에 관한 연구 공주대학교 대학원 식품공학과 식품화학 및 식품가공학 전공 오용석 본 실험은 현미를 자연 발아 방법으로 발아대기실의 온도와 발아대기시간 변화, 사용하는 물의 종류에 따른 발아와 발화율, 발아진행 시간, 영양성분 등을 비교한 결과는 다음과 같다. 1. 온도에 따른 발아 조건을 시간 별로 조사한 결과는 각각 24℃ 24시간, 26℃ 20시간, 28℃ 18시간, 30℃ 14시간, 32℃ 12시간, 34℃ 11시간, 36℃ 11시간 등으로 나타났다. 2. 수돗물 사용시 발아 대기율 저조현상 및 지하수, 생수, 황토수, 볏짚 추출수를 사용한 실험보다 시간이 오래 걸렸고 각각의 실험은 32℃이상의 온도에서 온도에 따른 시간 차이가 없었다. 3. 물의 종류를 다르게 하여 실험한 결과 수돗물의 경우 55%로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

ABSTRACT* Study on Nutritional Properties of Sprouting Brown Rice Yong-Seok Oh Department of Food Science Technlolgy Graduate School, Kongju National University Kongju, Korea (Supervised by Professor : Hee-Yong Park) This experiment is for the natural sprouting way of brown rice and it tested the ch...

주제어

#발아 현미 영양학 brown rice 

학위논문 정보

저자 오용석
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품화학 및 식품가공학 전공
발행연도 2003
총페이지 vi, 28p.
키워드 발아 현미 영양학 brown rice
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9960319&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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