효모(Saccharomyces cerevisiae)는 오래 전부터 주류, 제빵 및 식품분야에서 사용되어 왔으며 이 외에도 단백질, 핵산, 비타민, 지질 등 다양한 유용물질을 생산하기 위한 원료로도 사용되어왔다. 맥주 효모 추출물 제조 시 얻어지는 부산물인 효모세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 그 구성은 mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan , 그리고 chitin으로 이루어져 있다. 특히 ß-glucan은 면역기능 향상 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, ...
효모(Saccharomyces cerevisiae)는 오래 전부터 주류, 제빵 및 식품분야에서 사용되어 왔으며 이 외에도 단백질, 핵산, 비타민, 지질 등 다양한 유용물질을 생산하기 위한 원료로도 사용되어왔다. 맥주 효모 추출물 제조 시 얻어지는 부산물인 효모세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 그 구성은 mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan , 그리고 chitin으로 이루어져 있다. 특히 ß-glucan은 면역기능 향상 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 식품첨가물 뿐만 아니라 화장품 면역활성 촉진제 및 항암제 등 다양한 분야에서 응용 되고 있다. 그러나 경구 투여 시 효모의 세포벽이 단단하여 세포 내 각종 성분을 효과적으로 이용할 수 없다는 단점이 있다. 본 연구에서는 세포 내 각종 성분을 효과적으로 이용하기 위해서 효모 세포벽을 구성하는 성분 중 하나인 chitin 부분을 chitinase로 처리하여 효모 세포벽을 절단 혹은 약화시키고자 하였다. 이와 같은 chitinase 처리는 ß-glucan 의 구조는 그대로 유지시킬 수 있으므로 면역학적 활성은 유지되면서 효모세포내의 유효성분을 효율적으로 방출시키는 데는 도움이 되리라고 생각된다. 또한 chitinase 가 들어있을 것으로 예상되는 식품 중 동과와 오가피 씨앗으로 분리한 조효소를 효모에 처리하여 효모 세포벽에 미치는 영향을 알아본 결과, 오가피 씨앗으로 분리한 조효소에서 63 kDa 의 endo-chitinase와 65 kDa의 exo-chitinase로 추정되는 단백질을 확인할 수 있었다. 또한 인공위액과 인공장액에서 동과 씨앗과 오가피 씨앗으로 분리한 조효소로부터 chitinase 활성과 단백질 방출량의 변화를 확인할 수 있었다. 따라서 동과 씨앗과 오가피 씨앗에 있는 chitinase 가 세포벽의 chitin 을 절단하여 효모 안에 있는 유효한 단백질 성분을 방출한 것으로 판단된다. 또한 오가피 씨앗으로부터 분리한 조효소를 처리한 효모를 면역세포에 처리한 경우 낮은 농도에서도 TNF-α 의 분비량이 월등히 높았으며, IL-2의 분비도 증가되는 것으로 보아 면역기능을 향상시키는 것으로 판단된다.
효모(Saccharomyces cerevisiae)는 오래 전부터 주류, 제빵 및 식품분야에서 사용되어 왔으며 이 외에도 단백질, 핵산, 비타민, 지질 등 다양한 유용물질을 생산하기 위한 원료로도 사용되어왔다. 맥주 효모 추출물 제조 시 얻어지는 부산물인 효모세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 그 구성은 mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan , 그리고 chitin으로 이루어져 있다. 특히 ß-glucan은 면역기능 향상 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 식품첨가물 뿐만 아니라 화장품 면역활성 촉진제 및 항암제 등 다양한 분야에서 응용 되고 있다. 그러나 경구 투여 시 효모의 세포벽이 단단하여 세포 내 각종 성분을 효과적으로 이용할 수 없다는 단점이 있다. 본 연구에서는 세포 내 각종 성분을 효과적으로 이용하기 위해서 효모 세포벽을 구성하는 성분 중 하나인 chitin 부분을 chitinase로 처리하여 효모 세포벽을 절단 혹은 약화시키고자 하였다. 이와 같은 chitinase 처리는 ß-glucan 의 구조는 그대로 유지시킬 수 있으므로 면역학적 활성은 유지되면서 효모세포내의 유효성분을 효율적으로 방출시키는 데는 도움이 되리라고 생각된다. 또한 chitinase 가 들어있을 것으로 예상되는 식품 중 동과와 오가피 씨앗으로 분리한 조효소를 효모에 처리하여 효모 세포벽에 미치는 영향을 알아본 결과, 오가피 씨앗으로 분리한 조효소에서 63 kDa 의 endo-chitinase와 65 kDa의 exo-chitinase로 추정되는 단백질을 확인할 수 있었다. 또한 인공위액과 인공장액에서 동과 씨앗과 오가피 씨앗으로 분리한 조효소로부터 chitinase 활성과 단백질 방출량의 변화를 확인할 수 있었다. 따라서 동과 씨앗과 오가피 씨앗에 있는 chitinase 가 세포벽의 chitin 을 절단하여 효모 안에 있는 유효한 단백질 성분을 방출한 것으로 판단된다. 또한 오가피 씨앗으로부터 분리한 조효소를 처리한 효모를 면역세포에 처리한 경우 낮은 농도에서도 TNF-α 의 분비량이 월등히 높았으며, IL-2의 분비도 증가되는 것으로 보아 면역기능을 향상시키는 것으로 판단된다.
Yeast (Saccharomyces cerevisiae) used for instance in brewing and bakery industries and for the production of heterologous proteins. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae is composed of mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan, and chitin. Especially, ß-glucan isolated from yeast known as biolog...
Yeast (Saccharomyces cerevisiae) used for instance in brewing and bakery industries and for the production of heterologous proteins. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae is composed of mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan, and chitin. Especially, ß-glucan isolated from yeast known as biological response-modifiers, which modify the host’s biological response by stimulation of the immune system. The main immunopharmacological activities of ß-glucan include: increase of the host resistance to viral, bacterial, fungal and parasitic infections, an anti tumor effect and prevention of carcinogenesis. In this study, to keep β-glucan intact and to make yeast cell wall fragile, the yeast cells were treated with chitinase to degrade chitin which is one of component of yeast cell wall. In addition, we extracted crude protein from seeds of Acanthopanax koreanum and Benincasa hispida and confirmed chitinase activity of the crude protein. And the yeast cells were treated with crude protein to degrade chitin. The release of protein from yeast cells treated in artificial gastric and intestinal juice were measured. The release of protein from treated yeast cells was increased as a function of time and concentration of enzyme. Finally, the immunostimulating activity of yeast extract were investigated by measuring secretion of IL-2 from Jurkat-T cells and TNF-α from RAW 264.7 cells.
Yeast (Saccharomyces cerevisiae) used for instance in brewing and bakery industries and for the production of heterologous proteins. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae is composed of mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan, and chitin. Especially, ß-glucan isolated from yeast known as biological response-modifiers, which modify the host’s biological response by stimulation of the immune system. The main immunopharmacological activities of ß-glucan include: increase of the host resistance to viral, bacterial, fungal and parasitic infections, an anti tumor effect and prevention of carcinogenesis. In this study, to keep β-glucan intact and to make yeast cell wall fragile, the yeast cells were treated with chitinase to degrade chitin which is one of component of yeast cell wall. In addition, we extracted crude protein from seeds of Acanthopanax koreanum and Benincasa hispida and confirmed chitinase activity of the crude protein. And the yeast cells were treated with crude protein to degrade chitin. The release of protein from yeast cells treated in artificial gastric and intestinal juice were measured. The release of protein from treated yeast cells was increased as a function of time and concentration of enzyme. Finally, the immunostimulating activity of yeast extract were investigated by measuring secretion of IL-2 from Jurkat-T cells and TNF-α from RAW 264.7 cells.
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