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Chitinase에 의한 효모세포벽의 처리
Treatment of yeast cell wall with chitinase 원문보기


이규임 (서울여자대학교 대학원 화학과 국내석사)

초록
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효모(Saccharomyces cerevisiae)는 오래 전부터 주류, 제빵 및 식품분야에서 사용되어 왔으며 이 외에도 단백질, 핵산, 비타민, 지질 등 다양한 유용물질을 생산하기 위한 원료로도 사용되어왔다. 맥주 효모 추출물 제조 시 얻어지는 부산물인 효모세포벽은 장내 이용도가 높은 다량의 식이섬유소로 되어 있는데, 그 구성은 mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan , 그리고 chitin으로 이루어져 있다. 특히 ß-glucan은 면역기능 향상 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, ...

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Yeast (Saccharomyces cerevisiae) used for instance in brewing and bakery industries and for the production of heterologous proteins. The cell wall of Saccharomyces cerevisiae is composed of mannoprotein, ß-1,6-glucan, ß-1,3-glucan, and chitin. Especially, ß-glucan isolated from yeast known as biolog...

주제어

#Chitinase 효모세포 효모세포벽 

학위논문 정보

저자 이규임
학위수여기관 서울여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 화학과
발행연도 2004
총페이지 xi, 63p.
키워드 Chitinase 효모세포 효모세포벽
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10016587&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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