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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2000-0019030 (2000-04-11) |
공개번호 | 10-2001-0095724 (2001-11-07) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000019030 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-04-11) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 맥주부산물을 이용한 효모엑기스 조미료에 관한 것이다. 보다 상세하게는 맥주 제조후 부생되는 효모균체내의 RNA로 부터 세포벽 용해효소(glucan ase), 인산디에스테라제(5'-phosphodiesterase), AMP-탈아미나제효소(deaminase)를 사용하여 5'-AMP에서 향미성이 높은 5'-IMP로의 전환기술 개발을 통하여 정미성이 우수한 효모엑기스 제조에 자가소화 및 효소분해 효모엑기스의 최적 생산 조건을 확립하고, 정미성이 강한 5'-nucleotide 함량을 향상시킨 고품질의 조미료를 제조하는 데 있다.
맥주발효 부산물인 효모균체에 세포벽 분해효소인 β-1,3-글루카네이스를 가하여 효소분해시키는 단계와, 전기의 효소분해액에 단백분해효소인 프로테아제를 가하여 효모박을 효소분해하는 단계와, 전기의 효소분해액에 포스포디에스테라제를 가하여 효소분해하는 단계와, 전기의 효소분해액에 AMP-디아미나제를 가하여 효소분해하는 단계와, 효소분해액으로부터 정미성분을 분리하는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 맥주부산물을 이용한 효모엑기스 조미료의 제조방법
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