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연합인증

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맥주부산물을 이용한 효모엑기스 조미료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/23
  • A23L-001/28
출원번호 10-2000-0019030 (2000-04-11)
공개번호 10-2001-0095724 (2001-11-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020000019030
발명자 / 주소
  • 이성갑 / 서울특별시동작구사당*동***-***
  • 손종연 / 서울특별시서초구잠원동**-*현대훼밀리아파트***동****호
  • 최형택 / 경기도안양시동안구평촌동***-*,꽃마을아파트***동***호
출원인 / 주소
  • 최형택 / 서울특별시 영등포구 당산동*가 *** (**/*) 동부센트레빌 ***-***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2000-04-11)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 맥주부산물을 이용한 효모엑기스 조미료에 관한 것이다. 보다 상세하게는 맥주 제조후 부생되는 효모균체내의 RNA로 부터 세포벽 용해효소(glucan ase), 인산디에스테라제(5'-phosphodiesterase), AMP-탈아미나제효소(deaminase)를 사용하여 5'-AMP에서 향미성이 높은 5'-IMP로의 전환기술 개발을 통하여 정미성이 우수한 효모엑기스 제조에 자가소화 및 효소분해 효모엑기스의 최적 생산 조건을 확립하고, 정미성이 강한 5'-nucleotide 함량을 향상시킨 고품질의 조미료를 제조하는 데 있다.

대표청구항

맥주발효 부산물인 효모균체에 세포벽 분해효소인 β-1,3-글루카네이스를 가하여 효소분해시키는 단계와, 전기의 효소분해액에 단백분해효소인 프로테아제를 가하여 효모박을 효소분해하는 단계와, 전기의 효소분해액에 포스포디에스테라제를 가하여 효소분해하는 단계와, 전기의 효소분해액에 AMP-디아미나제를 가하여 효소분해하는 단계와, 효소분해액으로부터 정미성분을 분리하는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 맥주부산물을 이용한 효모엑기스 조미료의 제조방법

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