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남은 음식물을 주원료로 한 발효사료가 비육돈의 생산성에 미치는 영향
The Effect of Fermented Food Waste Mixing Feed on the Productivity of Pig 원문보기


김국원 (대구대학교 대학원 축산학과 국내석사)

초록
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본 연구는 환경오염원으로 대두되고 있는 생활 폐기물인 남은 음식물에 미생물 Lactobacillus와 Bacillus를 3:7의 비율로 첨가하여 발효공정을 거친 후 일부원료와 혼합하여 돼지 사료원으로서 영양적 가치 및 유해성을 검사하였고 이들 발효 남은 음식물을 양돈사료에 직접적으로 이용하기 위해 완전 혼합 사료를 제조하여 돼지에게 급여했을 때 돼지의 생산성 도체특성 및 경제성을 조사하기 위하여 실시하였다. 본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1.발효 남은 음식물의 수분과 단백질 및 조지방 함량은 각각 56.7,19.5및 19.5%로 높은 비율을 나타내었고,염분함량은 0.39%로 나타났다. 2.발효 남은 음식물 내에서 유해성 미생물인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify the nutritional value and the harmfulness of the fermented food waste mixing feed for pigs, which is made by adding microorganisms (Lactobacillus and Bacillus at 3:7 ratio) to food waste, and examine the pig productivity, carcass features and economy resulting fr...

학위논문 정보

저자 김국원
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산학과
발행연도 2005
총페이지 1책
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10111442&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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