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Rotary drum 방식으로 발효ㆍ숙성된 남은 음식물-부산물 혼합물에 대한 사료ㆍ영양ㆍ미생물학적 평가 원문보기


백용현 (建國大學校 營養資源學科 사료영양학전공 국내석사)

초록
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본 실험은 남은 음식물에 유기성 부산물인 육계분, 제과폐기물, 밀기울, 맥강 등을 주요 수분흡수제 또는 영양 보충제로 혼합한 후 rotary drum 방식을 이용하여, 양돈 사료화 하는데 있어서 이상적인 배합비 도출을 위한 공정단계별 사료의 영양적 flow를 추적하였다. 1. 육계분의 사료제조에 있어서 신선한 육계분의 수거가 필수적이고, 퇴 적발효를 위한 적정 수분함량 25~30%수준을 유지하여야 하며, 퇴적 의 높이는 1~2m이상이 되어야한다. 2. D균, B균, D+B균의 균주별 사용에 있어서 B균의 이용가치는 사료화 보다 퇴비화시에 보다 적절하게 이용될 수 있을 것이며, 영양적 소실 율은 D+B균첨가구에서 가장 적게 나타났다. 3. 1차실험구에서 발효와 숙성을 통한 수분 감소율은 7.9% 였으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to nutritionally and microbiologically evaluate the value of organic byproducts food waste mixed with treated by rotary drum system and to trace the nutritional flow according to the processing stages. 1. Collection of fresh broiler litter, maintaining of moisture content(25...

주제어

#영양지원학 영양 사료 사료영양학 발효 숙성 음식물 부산물 미생물 

학위논문 정보

저자 백용현
학위수여기관 建國大學校
학위구분 국내석사
학과 營養資源學科 사료영양학전공
발행연도 2003
총페이지 viii, 88p.
키워드 영양지원학 영양 사료 사료영양학 발효 숙성 음식물 부산물 미생물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8947783&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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