본 실험은 남은 음식물에 유기성 부산물인 육계분, 제과폐기물, 밀기울, 맥강 등을 주요 수분흡수제 또는 영양 보충제로 혼합한 후 rotary drum 방식을 이용하여, 양돈 사료화 하는데 있어서 이상적인 배합비 도출을 위한 공정단계별 사료의 영양적 flow를 추적하였다. 1. 육계분의 사료제조에 있어서 신선한 육계분의 수거가 필수적이고, 퇴 적발효를 위한 적정 수분함량 25~30%수준을 유지하여야 하며, 퇴적 의 높이는 1~2m이상이 되어야한다. 2. D균, B균, D+B균의 균주별 사용에 있어서 B균의 이용가치는 사료화 보다 퇴비화시에 보다 적절하게 이용될 수 있을 것이며, 영양적 소실 율은 D+B균첨가구에서 가장 적게 나타났다. 3. 1차실험구에서 발효와 숙성을 통한 수분 감소율은 7.9% 였으며, ...
본 실험은 남은 음식물에 유기성 부산물인 육계분, 제과폐기물, 밀기울, 맥강 등을 주요 수분흡수제 또는 영양 보충제로 혼합한 후 rotary drum 방식을 이용하여, 양돈 사료화 하는데 있어서 이상적인 배합비 도출을 위한 공정단계별 사료의 영양적 flow를 추적하였다. 1. 육계분의 사료제조에 있어서 신선한 육계분의 수거가 필수적이고, 퇴 적발효를 위한 적정 수분함량 25~30%수준을 유지하여야 하며, 퇴적 의 높이는 1~2m이상이 되어야한다. 2. D균, B균, D+B균의 균주별 사용에 있어서 B균의 이용가치는 사료화 보다 퇴비화시에 보다 적절하게 이용될 수 있을 것이며, 영양적 소실 율은 D+B균첨가구에서 가장 적게 나타났다. 3. 1차실험구에서 발효와 숙성을 통한 수분 감소율은 7.9% 였으며, GE 4.365Mcal/kg에서 발효 후 4.421 Mcal/kg 으로 증가하였다 (P<0.05). 4. 2차실험구에서 함수율은 발효 후 7.2% 포인터 감소하였고, CP는 발 효와 숙성을 거치면서 1% 포인터 감소하였으며, crude ash는 0.8% 포인터 증가하였다(P<0.05). 5. 3차실험구에서 함수율은 발효와 숙성 과정을 거치면서 4.2% 포인터 낮게 나타났으며, ME는 발효 전 2.813Mcal/kg에서 발효 후 2.705 Mcal/kg로 나타났다. in vitro DM 소실율에 있어서 24시간 경 과시 80.4%로 높은 소실율 나타났으며, OM 소실율도 비슷한 경향 을 나타내었다(P<0.05) 6. 4차실험구에서는 ADF의 함량이 발효·숙성 후 2%포인터 증가하였고, NFC의 경우 1.6% 포인터 감소하였으며, 발효와 숙성에 따른 EE 증 가로 GE함량도 같이 증가하는 경향을 나타내었다. in vitro DM 소실 율에 있어서 24시간 경과시 89.2%로 소실율이 최고점에 도달 하였다. 7. In vitro DM 소실율은 1차 실험시료가 64~86.8% 수준으로 소실율 이 가장 활발하게 일어났으며, 2차, 3차 실험시료의 소실율이 80.7%, 80.0% 수준으로 낮게 나타났다(P<0.05). 8. OM 소실율에 대한 결과에 있어서도, 비교적 부형제의 혼입이 적은 1차 실험시료에서 93.4%수준으로 높게 나타났으며, 4차 실험시료는 92.0% 수준으로 나타났으며, 맥강을 첨가한 3차 소실율은 84.6% 수 준으로 실험구 중에서 가장 낮게 나타났다(P<0.05). 9. 각 원료사료의 단백질에 대한 pepsin 소화율에 있어 밀기울에 대한 단백질의 소화율이 90.1% 수준으로 맥강 87.7%, 빵가루 88.8%로 유 의적으로 비슷한 경향을 나타내었다. 그러나 육계분에 대한 소화율은 76.7% 수준으로 다른 시료보다 소화율이 낮게 나타났다(P<0.05). 10. 2차, 3차, 4차 실험에서 발효와 숙성과정을 거치면서 단백질에 대한 pepsin 소화율은 감소하였다(P<0.05). 11. 가공하지 않은 남은 음식물 상태에 총균수 6.7(logCFU/ml) 로 존재하였으나, 회전드럼을 통한 가열 처리로 yeast의 경우 5.8(logCFU/ml)로 감소하는 경향을 나타났으며, lactic acid bacteria의 경우는 다시 균들이 증가하였고, molds는 사멸하였다. 결론적으로 Rotary drum을 이용한 남은 음식물의 양돈 사료화에 있어균주 첨가를 통한 소실율 및 소화율 연구, 수분 조절제로 첨가되어지는 원료들의 배합비에 따른 물리·화학적 변화 관찰은 향 후 남은 음식물의 양돈 사료화에 있어 유용한 기초 자료가 될 것이다.
본 실험은 남은 음식물에 유기성 부산물인 육계분, 제과폐기물, 밀기울, 맥강 등을 주요 수분흡수제 또는 영양 보충제로 혼합한 후 rotary drum 방식을 이용하여, 양돈 사료화 하는데 있어서 이상적인 배합비 도출을 위한 공정단계별 사료의 영양적 flow를 추적하였다. 1. 육계분의 사료제조에 있어서 신선한 육계분의 수거가 필수적이고, 퇴 적발효를 위한 적정 수분함량 25~30%수준을 유지하여야 하며, 퇴적 의 높이는 1~2m이상이 되어야한다. 2. D균, B균, D+B균의 균주별 사용에 있어서 B균의 이용가치는 사료화 보다 퇴비화시에 보다 적절하게 이용될 수 있을 것이며, 영양적 소실 율은 D+B균첨가구에서 가장 적게 나타났다. 3. 1차실험구에서 발효와 숙성을 통한 수분 감소율은 7.9% 였으며, GE 4.365Mcal/kg에서 발효 후 4.421 Mcal/kg 으로 증가하였다 (P<0.05). 4. 2차실험구에서 함수율은 발효 후 7.2% 포인터 감소하였고, CP는 발 효와 숙성을 거치면서 1% 포인터 감소하였으며, crude ash는 0.8% 포인터 증가하였다(P<0.05). 5. 3차실험구에서 함수율은 발효와 숙성 과정을 거치면서 4.2% 포인터 낮게 나타났으며, ME는 발효 전 2.813Mcal/kg에서 발효 후 2.705 Mcal/kg로 나타났다. in vitro DM 소실율에 있어서 24시간 경 과시 80.4%로 높은 소실율 나타났으며, OM 소실율도 비슷한 경향 을 나타내었다(P<0.05) 6. 4차실험구에서는 ADF의 함량이 발효·숙성 후 2%포인터 증가하였고, NFC의 경우 1.6% 포인터 감소하였으며, 발효와 숙성에 따른 EE 증 가로 GE함량도 같이 증가하는 경향을 나타내었다. in vitro DM 소실 율에 있어서 24시간 경과시 89.2%로 소실율이 최고점에 도달 하였다. 7. In vitro DM 소실율은 1차 실험시료가 64~86.8% 수준으로 소실율 이 가장 활발하게 일어났으며, 2차, 3차 실험시료의 소실율이 80.7%, 80.0% 수준으로 낮게 나타났다(P<0.05). 8. OM 소실율에 대한 결과에 있어서도, 비교적 부형제의 혼입이 적은 1차 실험시료에서 93.4%수준으로 높게 나타났으며, 4차 실험시료는 92.0% 수준으로 나타났으며, 맥강을 첨가한 3차 소실율은 84.6% 수 준으로 실험구 중에서 가장 낮게 나타났다(P<0.05). 9. 각 원료사료의 단백질에 대한 pepsin 소화율에 있어 밀기울에 대한 단백질의 소화율이 90.1% 수준으로 맥강 87.7%, 빵가루 88.8%로 유 의적으로 비슷한 경향을 나타내었다. 그러나 육계분에 대한 소화율은 76.7% 수준으로 다른 시료보다 소화율이 낮게 나타났다(P<0.05). 10. 2차, 3차, 4차 실험에서 발효와 숙성과정을 거치면서 단백질에 대한 pepsin 소화율은 감소하였다(P<0.05). 11. 가공하지 않은 남은 음식물 상태에 총균수 6.7(logCFU/ml) 로 존재하였으나, 회전드럼을 통한 가열 처리로 yeast의 경우 5.8(logCFU/ml)로 감소하는 경향을 나타났으며, lactic acid bacteria의 경우는 다시 균들이 증가하였고, molds는 사멸하였다. 결론적으로 Rotary drum을 이용한 남은 음식물의 양돈 사료화에 있어균주 첨가를 통한 소실율 및 소화율 연구, 수분 조절제로 첨가되어지는 원료들의 배합비에 따른 물리·화학적 변화 관찰은 향 후 남은 음식물의 양돈 사료화에 있어 유용한 기초 자료가 될 것이다.
This study was conducted to nutritionally and microbiologically evaluate the value of organic byproducts food waste mixed with treated by rotary drum system and to trace the nutritional flow according to the processing stages. 1. Collection of fresh broiler litter, maintaining of moisture content(25...
This study was conducted to nutritionally and microbiologically evaluate the value of organic byproducts food waste mixed with treated by rotary drum system and to trace the nutritional flow according to the processing stages. 1. Collection of fresh broiler litter, maintaining of moisture content(25~30%) and keeping over 1-2m height were necessary for the proper deepstacking of broiler litter. 2. When the efficiency of various inoculants was compared, B group was more efficient than D and D +B groups in composting. In nutritional losses during the process, B +D group had the lowest nutritional losses. 3. 1st experiment : After fermentation and curing process the moisture content was reduced by 7.9% (P<0.05) and contents of EE and GE (P<0.05) were increased. 4. 2nd experiment : Moisture content was reduced after fermentation and curing, crude protein content was reduced by 1.0% and crude ash content was increased by 0.8% (P<0.05). 5. 3rd experiment : After fermentation and curing process the moisture content was reduced by 4.2% point and ME changed from 2.813 to 2.705 Mcal/kg. In vitro DM and OM disappearances of mixtures were 80.4% and 80.0%, respectively. 6. 4th experiment : After fermentation and curing, ADF, EE and GE were increased and NFC(1.6%) was decreased. In vitro DM disappearance was 89.2%. 7. The proper mixing ratio was FW: DBL: BW: BB (45: 10: 22.5: 22.5). 8. Pepsin digestibilities of wheat bran, barley bran, bakery waste and broiler litter were 90.1%, 87.7%, 88.8% and 76.7%, respectively(P<0.05). 9. Pepsin digestibilities were significantly decreased by fermentation and curing (P<0.05). 10. The number of microorganisms was decreased by the rotary drum process. The number of lactic acid bacteria was increased during the process. Molds were not detected after fermentation and curing.
This study was conducted to nutritionally and microbiologically evaluate the value of organic byproducts food waste mixed with treated by rotary drum system and to trace the nutritional flow according to the processing stages. 1. Collection of fresh broiler litter, maintaining of moisture content(25~30%) and keeping over 1-2m height were necessary for the proper deepstacking of broiler litter. 2. When the efficiency of various inoculants was compared, B group was more efficient than D and D +B groups in composting. In nutritional losses during the process, B +D group had the lowest nutritional losses. 3. 1st experiment : After fermentation and curing process the moisture content was reduced by 7.9% (P<0.05) and contents of EE and GE (P<0.05) were increased. 4. 2nd experiment : Moisture content was reduced after fermentation and curing, crude protein content was reduced by 1.0% and crude ash content was increased by 0.8% (P<0.05). 5. 3rd experiment : After fermentation and curing process the moisture content was reduced by 4.2% point and ME changed from 2.813 to 2.705 Mcal/kg. In vitro DM and OM disappearances of mixtures were 80.4% and 80.0%, respectively. 6. 4th experiment : After fermentation and curing, ADF, EE and GE were increased and NFC(1.6%) was decreased. In vitro DM disappearance was 89.2%. 7. The proper mixing ratio was FW: DBL: BW: BB (45: 10: 22.5: 22.5). 8. Pepsin digestibilities of wheat bran, barley bran, bakery waste and broiler litter were 90.1%, 87.7%, 88.8% and 76.7%, respectively(P<0.05). 9. Pepsin digestibilities were significantly decreased by fermentation and curing (P<0.05). 10. The number of microorganisms was decreased by the rotary drum process. The number of lactic acid bacteria was increased during the process. Molds were not detected after fermentation and curing.
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