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[학위논문] 고등어 비린내 제거를 위한 한방약제 염창 처리 효과
Effects of Fishy Oder Elimination in Common Mackerael Treated by Chinese Medical Maarination 원문보기


유재원 (韓京大學校 産業大學院 식품생물공학과 국내석사)

초록
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고등어는 생선 중에서도 특히 비린내의 발생이 심하여 단기간의 저장에도 쉽게 상품성을 상실하는 특성을 가지고 있다. 이는 고등어의 단백질, 아미노산, 지방질 조성에 따른 현상의 하나로 파악된다. 이에 본 연구에서는 chicken marination 과정을 일부 모방하여 식염분말, 탈지분유, 한방추출물, oleo. resin. capsicum 등 총 12종의 원료를 이용하여 염지용분말 을 제조하였다. 이 염지용 분말을 물에 용해하여 고등어를 침지하였다. 침지조건은 염지용 분말 30g 을 30~40℃의 물 1ℓ에 용해시킨 다음 고등어 4~5마리를 2~3분 동안 침지시키는 것이 적절하였고 염지액은 4~5회에 걸친 재사용이 가능하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Scomber japonicus Houttuyn(SJH) has the property, to break out fishy oder easily among fishes. The reason is conformed from the characteristic protein, amino acid and lipid composition. In this study, salt soaking powder(SSP) was ma-nufactured by modified chicken marination procedure. Component comp...

Keyword

#고등어 비린내 제거 한방약제 염창 처리 효과 

학위논문 정보

저자 유재원
학위수여기관 韓京大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 식품생물공학과
발행연도 2005
총페이지 ii, 26p.
키워드 고등어 비린내 제거 한방약제 염창 처리 효과
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10116886&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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