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시금치 재배 및 조리과정 중 Metalaxyl 및 Spinosad의 잔류특성
Persistence of Metalaxyl and Spinosad Residues in Spinach during Greenhouse Cultivation and Postharvest Processing 원문보기


최진석 (대구대학교 대학원 자연자원학과 국내석사)

초록
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시금치 생산단계에서의 잔류허용기준 설정과 최종 소비단계에서의 안전성 평가 자료를 활용하기 위하여 시금치 수확물 중 살균제 metalaxyl 및 살충제 spinosad의 잔류특성을 조사한 결과는 다음과 같다. Metalaxyl의 포장상태에서 표준량과 배량 처리구에서 반감기는 1.4~1.7일이었다. 시금치 잎의 표면 및 내부 잔류량의 경시적 변화는 시간이 경과함에 따라 잔류량의 감소하는 경향을 나타냈으며, 약제처리 당일 표면 잔류분의 비율은 65.9%에 달하였다. 유통과정 중에서 일어날 수 있는 농약의 잔류량 변화를 알아보기 위해서 냉장(0℃)상태로 저장하면서 약제의 잔류량 변화를 조사한 결과 반감기는 2.3일로 나타났다. 조리과정에 따른 최종 잔류량의 변화는 세척 및 ...

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A field residue trial was carried out to investigate the persistence of a fungicide metalaxyl and a insecticide spinosad in spinach(Spinacia oleracea). After pesticides were applied at standard and double rates in a foliar spray, leaf persistence of their residues was investigated for 10 days prior ...

학위논문 정보

저자 최진석
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 자연자원학과
발행연도 2005
총페이지 50p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10202957&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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