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엽채류의 세척 및 끓임에 의한 엽면살포 농약의 경감
Reduction of Pesticide Residues in Field-Sprayed Leafy Vegetables by Washing and Boiling 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.2, 2009년, pp.182 - 187  

권혜영 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  이희동 (농촌진흥청 국립농업과학원 기획조정과) ,  김진배 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  진용덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  문병철 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  박병준 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  손경애 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  권오경 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과) ,  홍무기 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해물질과)

초록
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작물을 데치거나 국을 끓여 먹는 과정에서의 잔류농약 경감을 조사하기 위해 비닐하우스에서 재배하면서 농약을 살포한 시금치 (bifenthrin, metalaxyl, procymidone), 근대(bifenthrin, imidacloprid), 아욱(bifenthrin, chlorpyrifos, imidacloprid)을 세척하고 물에 넣고 끓여(시금치: 1분, 3분, 5분, 근대: 3분, 6분, 9분, 아욱: 10분, 20분, 30분) 잔류농약 제거율을 조사하였다. Bifenthrin, procymidone은 세척에 의해 각각 $58{\sim}64%$, 82%제거되었고 끓임에 의해 제거율이 유효하게 변하지 않았다. Imidacloprid의 경우 근대에서 43%, 아욱에서 12%가 세척에 의해 제거되었으며 끓임에 의해 94%까지 크게 제거되었다. Metalaxyl, chlorpyrifos는 세척에 의해 각각 69%, 11%가 제거되었고 끓임에 의해 98%, 79%까지 유효하게 제거되었다. 한편 국을 끓여 먹을 때를 고려하여 끓이는 과정에서 사용된 물과 작물체를 합하여 제거율을 조사했을 때는 아욱의 imidacloprid와 chloropyrifos만이 끓임에 의해 효과적으로 제거되었고($12%{\rightarrow}34{\sim}40%$, $11%{\rightarrow}76{\sim}78%$) 다른 농약들은 세척과 차이가 없었다. 이러한 농약들은 작물체를 물에서 끓이는 과정에서 물로 이동되었으나 끓임에 의해 제거되지 않고 물속에 남아 있는 것으로 판단되었다.

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The reduction rate of pesticide residues on spinach(bifenthrin, metalaxyl, procymidone), chard(bifenthrin, imidacloprid) and mallow(bifenthrin, chlorpyrifos, imidacloprid) were tested on each step of washing and boiling(spinach: 1, 3, 5min., chard: 3, 6, 9min., mallow: 10, 20, 30min.). The reduction...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 각 시료를 잔류농약의 분석이 가능한 무게로(세척시료 : 20-150 g, 가열시료: 30-260 g) 유화기 컵에 취하고 acetone 100~150 mL를 가하여 유화기로 균질화하고 여지(No. 2)에 celite545를 깔아둔 Bchner fiinnel에서 감압여과하였다. 여과액을 1L 분액여두에 옮기고 물 500mL와 포화식염수 100mL를 가한 후 dichloromethane 50mL로 2회 액액분배하고 유기용매층을 받아 감압농축하여 hexane-dichloromethane (8:2, v/v) 혼합용액 5mL로 용해하였다.
  • 6에 나타내었다. 근대에 biflnthrine 96%, imidacloprid는 12% 분포하여 Henry's constant값과 비례하였다.
  • 시금치는 1분, 3분, 5분, 근대는 3분, 6분, 9분, 조직이 다소 뻣뻣하고 두꺼운 아욱은 10분, 20분, 30분간 끓였다. 끓여진 작물체는 체에 받쳐 물기를 빼고 작물체와 물을 각각 분석하였다.
  • 끓이기 전후의 농약의 잔류농도를 구하고 물량을 곱하여 농약량을 구하고 이를 이용하여 잔류농약의 제거율을 산출하였다.
  • 따라서 본시험에서는 우리나라에서 주로 섭취되는 엽채류 중 잔류농약에 의한 부적합 비율이 높고 주로 데치거나 국을 끓여 먹는 작물인 근대, 아욱, 시금치를 비닐하우스에서 재배하여 농약안전사용기준에 따라 약제를 살포한 후 수확하여 세척 및 물에서 끓일 때의 잔류농약 경감을 조사하였다.
  • 비가식 부분을 제거한 후 잎의 형태와 길이가 비슷한 것을 골라 시료로 사용하였는데 가열시간은 관련 논문 및 예비실험을 근거로 시료별 특성을 고려하여 결정하였다. 근대, 시금치, 아욱을 먼저 수돗물 4L당 시료 100 g의 비율로 넣어 1분간 1회 세척한 후 냄비에 4L의 물을 받아 물이 끓기 시작하면 세척된 시료 300 g을 넣어 끓였는데 이때 끓이는 시간은 작물체의 특성을 고려하여 결정하였다.
  • 본 실험에 사용된 각 농약의 기기분석 조건은 Table 3과 같다. 세척 및 가열처리에 이용한 물도 부피를 재고 일정량(0.5~3 L)을 취해 액액분배과정부터 위와 같은 방법으로 실험하여 잔류농도를 조사하여 잔류 농약량을 구하는데 이용하였다.
  • 세척과 끓임의 각 단계별로 작물체와 물의 잔류농약의 농도를 구하고 그 농도에 작물체와 물의 무게를 곱하여 잔류 농약량을 구하고 이들을 이용하여 제거율을 산출하였다.
  • 근대, 시금치, 아욱을 먼저 수돗물 4L당 시료 100 g의 비율로 넣어 1분간 1회 세척한 후 냄비에 4L의 물을 받아 물이 끓기 시작하면 세척된 시료 300 g을 넣어 끓였는데 이때 끓이는 시간은 작물체의 특성을 고려하여 결정하였다. 시금치는 1분, 3분, 5분, 근대는 3분, 6분, 9분, 조직이 다소 뻣뻣하고 두꺼운 아욱은 10분, 20분, 30분간 끓였다. 끓여진 작물체는 체에 받쳐 물기를 빼고 작물체와 물을 각각 분석하였다.
  • 정제는 130℃에서 4시간이상 활성화된 Florisil(60~100 mesh) 5 g을 TEPP stop cock가 달린 직경 12mm, 길이 400 mm정제용 유리컬럼에 충진한 후 그 위에 sodium sulfkte를 2 cm 높이로 중진하고 n-hexane 50mL로 세척하였다. 여기에 위의 용해액 2mL를 가하고 각각의 용리조건에 맞추어 (Table 2) 정제하고 분석대상 화합물을 용출시켜 용출액을 감압농축 후 GC용은 w-hexane, HPLC용은 methanol로 용해하여 각각의 기기에 주입하였다. 본 실험에 사용된 각 농약의 기기분석 조건은 Table 3과 같다.

대상 데이터

  • 시험농약은 각 작물에 등록된 농약들 중에서 약제 간의 화학적 특성이 상이하도록 선정하였는데 시금치는 비펜트린 수화제와 메탈락실 수화제, 근대와 아욱은 비펜트린 수화제와 이미다클로프리드 수화제를 선정하였고, 아울러 잔류농약에 의한 부적합 비율이 높은 농약인 프로사이미돈수화제와 클로로피리포스 수화제를 추가로 선정하여 시금치와 아욱에 각각 사용하였다. 각 약제의 이화학적 특성은 Table 1에 나타내었다.
  • 각 약제의 이화학적 특성은 Table 1에 나타내었다. 약제살포는 엽채류의 수확기에 표준 희석배수로 희석하여 압축식 분무기를 이용하여 안전사용기준에 맞춰 살포한 후 수확하여 시험에 사용하였는데 시료의 채취일은 근대 6월 14일, 아욱 6월 7일, 시금치 6월 10일 이었다.
  • 우리나라에서 주로 소비되는 엽채류 중 잔류농약에 의한 부적합 판정 비율이 높고 가열조리하는 작물인 시금치 (킹오브덴마크, Spinacia oleracea L.), 근대(백경근대, Beta vulgaris L. var. cicla L ), 아욱(치마아욱, Mal.,a verticillata L.)을 수원시 입북동에 위치한 비닐하우스에서 재배하여 농약별 안전사용기준을 준수하여 농약을 살포하고 수확하여 시험에 사용하였다.
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참고문헌 (12)

  1. 전혜경: 소비이용단계에서의 엽채류의 품질 특성 연구, 농촌진흥청 시험연구사업설계서 (2002) 

  2. 정영호, 김장억, 김정한, 이영득, 임치환, 허장현: 최신 농약학, 시그마프레스, 272-276 (2000) 

  3. Soliman, K.M.: Changes in concentration of pesticide residue in potatoes during washing and home preparation. Food Chern Toxicol., 39, 887-891 (2001) 

  4. Elkins, E. R., Farrow, R. P., and Kiml, E. S.: Effect of heat processing and storage on pesticide residues in spinach and apricots. J. Agric. Food Chem., 20, 286-291 (1972) 

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  6. 김남형: 쌀의 취반중 Phenthoate 농약 잔류분의 제거, 한국식품과학회지, 28, 490-496 (1996) 

  7. Nagayama, T.: Behavior of residual Organophosphorus Pesticides in foodstuffs during leaching or cooking, J. Agric. Food Chem., 44, 2388-2393 (1996) 

  8. The Pesticide manual 13 Edition, British Crop Protection Council (2003) 

  9. Ferrari F, Karpouzas D. G., Trevisan M. and Capri E.: Measuring and Predicting Environmental Concentrations of Pesticides in Air after Application to Paddy Water Systems, Environ. Sci. Technol., 39, 2968-2975 (2005) 

  10. Sunito, L. R., Shiu, W. Y., Mackay, D., Seibes. J. N., and Glofelty, D.: Critical review of Henry's law constants for pesticides. Rev. Environ. Contam. T. 103, 159 (1988) 

  11. Reichman, R., Mahrer, Y., and Wallach, R.: A combined soil atmosphere model for evaluating the fate of surface applied pesticides. 2. the effect of varying environmental conditions, Environ. Sci. Technol. 34, 1321-1330 (2000) 

  12. Ozbey, A., and Uygun, U.: Behavior of some organophosphorus pesticide residues in peppermint tea during the infusion process, Food Chem., 104, 237-241 (2007) 

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