$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

당뇨환자를 위한 올리고당 첨가 콩아이스크림의 건강기능성 평가 원문보기


허보영 (대구대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 우리나라는 식생활 양식이 서구화됨에 따라 당뇨병이 점차 증가하고 있는 추세이다. 당뇨병 치료의 주요목표는 정상적인 혈당유지와 혈중 지질농도를 조절함으로써 합병증 위험을 감소시키는 것이다. 아이스크림은 풍부한 청량감과 우수한 풍미로 남녀노소를 불문하고 기호성이 매우 높은 식품이나, 주재료 성분인 유지방과 설탕 함유량이 높아 당뇨병환자에게 섭취가 제한적이었다.따라서 본 연구는 당뇨환자의 식사요법에 적합한 아이스크림을 만들 목적으로 콩과 올리고당을 원료로 한 올리고당 첨가 콩 아이스크림을 제조하여 제품의 품질 특성을 평가하고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by high blood glucose levels, and its prevalence is increasing gradually in Korea. Nutrition therapy for type I diabetes focuses on maintaining optimal nutritional status, controlling blood glucose and achieving a desirable blood lipid ...

주제어

#콩아이스크림 건강기능식품 

학위논문 정보

저자 허보영
학위수여기관 대구대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2005
총페이지 ix, 64장
키워드 콩아이스크림 건강기능식품
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10211362&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로