본 연구는 한우사육농가에서 2000년부터 2005년까지 전국 101개 도축장에서 도축된 한우 428,812두의 축산물등급판정소 등급판정결과를 이용하였다. 한우의 등급에 있어 중요한 영향을 미치는 형질인 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색을 이용하여 도축년도, 도축계절, 성, 도축지역의 효과를 추정하였다. 한우 암소, 비거세우, 거세우의 1+등급이상 출현율과 A등급 출현율을 추정하였다. 한우의 등급판정에 중요한 영향을 미치는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육색의 형질을 이용하여 2005년에 도축한 혈통이 존재하는 17,578두의 유전력과 유전모수를 추정하였으며, 유전모수 추정에 있어서 EM-REML ...
본 연구는 한우사육농가에서 2000년부터 2005년까지 전국 101개 도축장에서 도축된 한우 428,812두의 축산물등급판정소 등급판정결과를 이용하였다. 한우의 등급에 있어 중요한 영향을 미치는 형질인 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색을 이용하여 도축년도, 도축계절, 성, 도축지역의 효과를 추정하였다. 한우 암소, 비거세우, 거세우의 1+등급이상 출현율과 A등급 출현율을 추정하였다. 한우의 등급판정에 중요한 영향을 미치는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육색의 형질을 이용하여 2005년에 도축한 혈통이 존재하는 17,578두의 유전력과 유전모수를 추정하였으며, 유전모수 추정에 있어서 EM-REML 분석법을 사용하였다. 1. 각 형질의 도체형질에 대한 평균과 표준편차는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색에서 각각 321.42±53.62㎏, 76.25±10.43㎠, 9.96±4.14㎜, 3.75±2.00, 67.86±2.12, 4.83±0.48, 2.99±0.40으로 나타났다. 2. 도축년도에 대한 효과 분석결과 도체중, 등지방두께, 육색은 2004년에 각각 359.40±0.181㎏, 9.82±0.017㎜, 4.90±0.002으로 가장 높게 나타났으며, 배최장근단면적과 근내지방도는 2005년에 각각 80.89±0.038㎠, 4.09±0.007으로 가장 높게 나타났다. 그리고 육량지수는 2000년에 69.09±0.007로 가장 높게 나타났으며, 육색에서는 2003년에 2.98±0.002로 가장 높게 나타났다. 3. 도축계절에 대한 분석결과 도체중과 배최장근단면적은 각각 345.88±0.144㎏와 79.57±0.033㎠으로 봄에 가장 높았으며, 등지방두께의 경우에는 겨울이 8.78±0.013㎜으로 가장 높게 나타났다. 육색과 지방색에서는 가을에 각각 4.88±0.002와 2.96±0.001로 다소 높게 나타났다. 근내지방도 경우 여름에 3.29±0.006으로 가장 높게 나타났다. 4. 성의 효과를 분석한 결과 등지방두께와 지방색의 경우 각각 10.53± 0.010㎜과 3.07±0.001로 한우 암소가 가장 높았으며, 도체중에서는 한우 거세우가 368.03±0.068㎏로 높게 나타났고, 배최장근단면적과 육량지수는 각각 82.96±0.042㎠, 70.07±0.009로 한우 비거세우에서 가장 높게 나타났다. 근내지방도의 경우 4.19±0.007로 한우 거세우가 육색은 4.89±0.001로 한우 암소가 가장 높게 나타났다. 5. 도축지역의 효과 분석 결과 경북지역이 도축한 도축우에서 도체중, 배최장근단면적, 지방색이 각각 354.62±0.198㎏, 82.09±0.044㎠, 2.98±0.002로 유의적으로 높게 나타났으며, 경남지역의 경우 도축한 도축우에서 등지방두께, 근내지방도가 타지역에 비해 9.73±0.012㎜, 3.50±0.006으로 유의적으로 높게 나타났다. 강원지역의 경우 육량지수가 68.74±0.013으로 가장 높게 나타났으며, 충북지역에서 육색이 4.91±0.002로 가장 높게 나타났다. 대부분의 형질에서 도축지역별로 유의적인 차이가 나타났으며 이는 각 지역별로 소비성향이 달라 차이가 나타난 것으로 사료되어 진다. 6. 도축지역별 1+등급이상 출현율의 추세와 A등급 출현율의 추세를 추정한 결과 1+등급이상 출현율에서 암소의 경우 년도가 경과할수록 출현율이 상승하고 있는 추세를 보였고, 거세우에서는 2002년도에 감소하였으나 년도가 경과할수록 1+등급이상 출현율이 상승하는 추세를 보였다. A등급 출현율에서는 대부분의 지역에서 한우 암소, 비거세우, 거세우 모두 2003년까지 출현율이 감소하는 추세를 보이다가 2004년부터 상승하는 추세를 보였다. 7. 도체형질에 대한 유전력 추정치는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께에서 각각 0.20, 0.11, 0.12, 0.13으로 나타나 저도의 유전력을 보였으며 육색은 0.47로 고도의 유전력을 나타내었다. 8. 유전상관은 도체중과 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도 및 육색에서 각각 0.83, 0.19, 0.39, 0.20으로 정의상관을 나타내었고, 배최장근단면적과 등지방두께, 근내지방도 및 육색에서 각각 0.18, 0.43, 0.15로 정의상관을 나타내었다. 등지방두께와 근내지방도 및 육색에서는 각각 -0.11, -0.21로 부의상관을 나타내었으며, 근내지방도와 육색에서는 0.25로 정의상관을 나타내었다. 9. 표현형상관의 경우 도체중과 배최장근단면적, 등지방두께 및 근내지방도가 각각 0.66, 0.07, 0.07로 정의상관을 보였고, 도체중과 육색에서는 -0.09로 부의상관을 나타내었다. 배최장근단면적과 근내지방도는 0.08로 정의상관을 보인 반면 배최장근단면적과 등지방두께, 육색에서는 -0.03, -0.06으로 부의상관을 나타내었다. 등지방두께와 근내지방도는 0.29로 정의상관을 등지방두께와 육색에서는 -0.06으로 부의상관을 나타내었고, 근내지방도와 육색은 -0.14로 부의상관을 나타내었다. 경남지역과 서울지역의 도축장에서 도축한 한우 암소와 거세우가 타 지역에 비해 1+등급이상 출현율이 높은 경향치를 보였으며, 도체형질에 대한 낮은 유전모수 추정치는 일반 한우사육농가에서 혈통관리가 제대로 이루어 지지 않고 있기 때문으로 사료되어 진다. 따라서 본 연구결과를 토대로 각 지역별 등급 출현 성향을 제시하고, 일반 한우사육농가의 개체관리 뿐 아니라 관련기관에서의 개체관리 기록에 관심을 더욱더 가져야 할 것으로 사료되어 진다.
본 연구는 한우사육농가에서 2000년부터 2005년까지 전국 101개 도축장에서 도축된 한우 428,812두의 축산물등급판정소 등급판정결과를 이용하였다. 한우의 등급에 있어 중요한 영향을 미치는 형질인 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색을 이용하여 도축년도, 도축계절, 성, 도축지역의 효과를 추정하였다. 한우 암소, 비거세우, 거세우의 1+등급이상 출현율과 A등급 출현율을 추정하였다. 한우의 등급판정에 중요한 영향을 미치는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육색의 형질을 이용하여 2005년에 도축한 혈통이 존재하는 17,578두의 유전력과 유전모수를 추정하였으며, 유전모수 추정에 있어서 EM-REML 분석법을 사용하였다. 1. 각 형질의 도체형질에 대한 평균과 표준편차는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도, 육량지수, 육색, 지방색에서 각각 321.42±53.62㎏, 76.25±10.43㎠, 9.96±4.14㎜, 3.75±2.00, 67.86±2.12, 4.83±0.48, 2.99±0.40으로 나타났다. 2. 도축년도에 대한 효과 분석결과 도체중, 등지방두께, 육색은 2004년에 각각 359.40±0.181㎏, 9.82±0.017㎜, 4.90±0.002으로 가장 높게 나타났으며, 배최장근단면적과 근내지방도는 2005년에 각각 80.89±0.038㎠, 4.09±0.007으로 가장 높게 나타났다. 그리고 육량지수는 2000년에 69.09±0.007로 가장 높게 나타났으며, 육색에서는 2003년에 2.98±0.002로 가장 높게 나타났다. 3. 도축계절에 대한 분석결과 도체중과 배최장근단면적은 각각 345.88±0.144㎏와 79.57±0.033㎠으로 봄에 가장 높았으며, 등지방두께의 경우에는 겨울이 8.78±0.013㎜으로 가장 높게 나타났다. 육색과 지방색에서는 가을에 각각 4.88±0.002와 2.96±0.001로 다소 높게 나타났다. 근내지방도 경우 여름에 3.29±0.006으로 가장 높게 나타났다. 4. 성의 효과를 분석한 결과 등지방두께와 지방색의 경우 각각 10.53± 0.010㎜과 3.07±0.001로 한우 암소가 가장 높았으며, 도체중에서는 한우 거세우가 368.03±0.068㎏로 높게 나타났고, 배최장근단면적과 육량지수는 각각 82.96±0.042㎠, 70.07±0.009로 한우 비거세우에서 가장 높게 나타났다. 근내지방도의 경우 4.19±0.007로 한우 거세우가 육색은 4.89±0.001로 한우 암소가 가장 높게 나타났다. 5. 도축지역의 효과 분석 결과 경북지역이 도축한 도축우에서 도체중, 배최장근단면적, 지방색이 각각 354.62±0.198㎏, 82.09±0.044㎠, 2.98±0.002로 유의적으로 높게 나타났으며, 경남지역의 경우 도축한 도축우에서 등지방두께, 근내지방도가 타지역에 비해 9.73±0.012㎜, 3.50±0.006으로 유의적으로 높게 나타났다. 강원지역의 경우 육량지수가 68.74±0.013으로 가장 높게 나타났으며, 충북지역에서 육색이 4.91±0.002로 가장 높게 나타났다. 대부분의 형질에서 도축지역별로 유의적인 차이가 나타났으며 이는 각 지역별로 소비성향이 달라 차이가 나타난 것으로 사료되어 진다. 6. 도축지역별 1+등급이상 출현율의 추세와 A등급 출현율의 추세를 추정한 결과 1+등급이상 출현율에서 암소의 경우 년도가 경과할수록 출현율이 상승하고 있는 추세를 보였고, 거세우에서는 2002년도에 감소하였으나 년도가 경과할수록 1+등급이상 출현율이 상승하는 추세를 보였다. A등급 출현율에서는 대부분의 지역에서 한우 암소, 비거세우, 거세우 모두 2003년까지 출현율이 감소하는 추세를 보이다가 2004년부터 상승하는 추세를 보였다. 7. 도체형질에 대한 유전력 추정치는 도체중, 배최장근단면적, 등지방두께에서 각각 0.20, 0.11, 0.12, 0.13으로 나타나 저도의 유전력을 보였으며 육색은 0.47로 고도의 유전력을 나타내었다. 8. 유전상관은 도체중과 배최장근단면적, 등지방두께, 근내지방도 및 육색에서 각각 0.83, 0.19, 0.39, 0.20으로 정의상관을 나타내었고, 배최장근단면적과 등지방두께, 근내지방도 및 육색에서 각각 0.18, 0.43, 0.15로 정의상관을 나타내었다. 등지방두께와 근내지방도 및 육색에서는 각각 -0.11, -0.21로 부의상관을 나타내었으며, 근내지방도와 육색에서는 0.25로 정의상관을 나타내었다. 9. 표현형상관의 경우 도체중과 배최장근단면적, 등지방두께 및 근내지방도가 각각 0.66, 0.07, 0.07로 정의상관을 보였고, 도체중과 육색에서는 -0.09로 부의상관을 나타내었다. 배최장근단면적과 근내지방도는 0.08로 정의상관을 보인 반면 배최장근단면적과 등지방두께, 육색에서는 -0.03, -0.06으로 부의상관을 나타내었다. 등지방두께와 근내지방도는 0.29로 정의상관을 등지방두께와 육색에서는 -0.06으로 부의상관을 나타내었고, 근내지방도와 육색은 -0.14로 부의상관을 나타내었다. 경남지역과 서울지역의 도축장에서 도축한 한우 암소와 거세우가 타 지역에 비해 1+등급이상 출현율이 높은 경향치를 보였으며, 도체형질에 대한 낮은 유전모수 추정치는 일반 한우사육농가에서 혈통관리가 제대로 이루어 지지 않고 있기 때문으로 사료되어 진다. 따라서 본 연구결과를 토대로 각 지역별 등급 출현 성향을 제시하고, 일반 한우사육농가의 개체관리 뿐 아니라 관련기관에서의 개체관리 기록에 관심을 더욱더 가져야 할 것으로 사료되어 진다.
This study was to estimate genetic parameter for carcass traits on Hanwoo Farm. Data obtained form 428,812 at the result of decision grade of Animal Products Grading Service from 2000 to 2005 were used for the analyses. The estimated to effect of carcass year, carcass season, sex and carcass region ...
This study was to estimate genetic parameter for carcass traits on Hanwoo Farm. Data obtained form 428,812 at the result of decision grade of Animal Products Grading Service from 2000 to 2005 were used for the analyses. The estimated to effect of carcass year, carcass season, sex and carcass region used carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat grade index, meat color and fat color. It is important influence for the Hanwoo grade. The estimated of 1+ over carcass grade distribution and A carcass grade distribution on Hanwoo (cow, steer and bull) Estimated genetic parameters using EM-REML algorithm for the carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat color. The results obtained in this study were summarized as fallows; 1. The mean and standard deviation of the carcass traits with carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, yield index, meat color, fat color were 321.42±53.62kg, 76.25±10.43㎠, 9.96±4.14㎜, 3.75±2.00, 67.86±2.12, 4.83±0.48 and 2.99±0.40, respectively. 2. The effect of year at slaughter for carcass weight, backfat thickness, meat color were 359.40±0.181㎏, 9.82±0.017㎜, 4.90±0.002, respectively. The 2004 is the highest. As eye muscle area and marbling score in the 2005 were 80.89±0.038㎠, 4.09±0.007 and the yield index was in the 2000 was 69.09±0.007 and meat color in the 2003 was 2.98±0.002, those were highest than others. 3. The effect of season at slaughter for the carcass weight, eye muscle area in the spring were 345.88±0.144㎏, 79.57±0.033㎠ and the backfat thickness in the winter was 8.78±0.013㎜ and the meat color and fat color in the fall were 4.88±0.002, 2.96±0.001 and the marbling score in the summer was 3.29±0.006, those were highest than other carcass season. 4. The effect of sex for backfat thickness and fat color were highest with 10.53±0.010㎜, 3.07±0.001 in cow, and the eye muscle area, yield index were highest with 82.96±0.042㎠, 70.07±0.009 in bull, and the marbling score was highest with 4.19±0.007 in steer, and meat color was highest with 4.89±0.001 in cow. 5. The effect of location at slaughter for carcass weight, eye muscle area, fat color were highly significant in Gyeongbuk area with 354.62±0.198㎏, 82.09±0.044㎠, 2.98±0.002, respectively. The backfat thickness and marbling score were highly significant in Gyeongnam area with 9.73±0.012㎜, 3.50±0.006, respectively. The yield index was highly significant in Gangwon area with 68.74±0.013 and meat color was highly significant in Chungbuk area with 4.91±0.002. 6. The result of trend on cow's 1+ over carcass grade distribution was increased by year passes. The result of trend on steer's 1+ over carcass grade distribution was decreased in 2002 but, was increased by year passes. The trend of A carcass grade distribution was decreased for all slaughter by 2003 in most of location slaughter but, was increased from 2004. 7. The estimate of heritabilities for carcass weight, eye muscle area, backfat thickness were low as 0.20, 0.11, 0.12 and 0.13 respectively, and meat color was high heritability as 0.47. 8. The genetic correlation of carcass weight against eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat color were 0.83, 0.19, 0.39 and 0.20, respectively. The genetic correlation of eye muscle area against backfat thickness, marbling score, meat color were 0.18, 0.43 and 0.15, respectively. The genetic correlation of backfat thickness against marbling score, meat color were -0.11 and -0.21 respectively. The genetic correlation of marbling score for meat color in both method was 0.25. 9. The phenotypic correlations of carcass weight for eye muscle area, backfat thickness, marbling score were 0.66, 0.07 and 0.07, respectively. The phenotypic correlations of carcass weight against meat color was -0.09. The phenotypic correlations of eye muscle area for marbling score was 0.08. But the phenotypic correlations of eye muscle area against backfat thickness, meat color were -0.03 and -0.06, respectively. The phenotypic correlation between backfat thickness and marbling score was 0.29. The phenotypic correlation between backfat thickness and meat color was -0.06. The phenotypic correlation between marbling score and meat color was -0.14.
This study was to estimate genetic parameter for carcass traits on Hanwoo Farm. Data obtained form 428,812 at the result of decision grade of Animal Products Grading Service from 2000 to 2005 were used for the analyses. The estimated to effect of carcass year, carcass season, sex and carcass region used carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat grade index, meat color and fat color. It is important influence for the Hanwoo grade. The estimated of 1+ over carcass grade distribution and A carcass grade distribution on Hanwoo (cow, steer and bull) Estimated genetic parameters using EM-REML algorithm for the carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat color. The results obtained in this study were summarized as fallows; 1. The mean and standard deviation of the carcass traits with carcass weight, eye muscle area, backfat thickness, marbling score, yield index, meat color, fat color were 321.42±53.62kg, 76.25±10.43㎠, 9.96±4.14㎜, 3.75±2.00, 67.86±2.12, 4.83±0.48 and 2.99±0.40, respectively. 2. The effect of year at slaughter for carcass weight, backfat thickness, meat color were 359.40±0.181㎏, 9.82±0.017㎜, 4.90±0.002, respectively. The 2004 is the highest. As eye muscle area and marbling score in the 2005 were 80.89±0.038㎠, 4.09±0.007 and the yield index was in the 2000 was 69.09±0.007 and meat color in the 2003 was 2.98±0.002, those were highest than others. 3. The effect of season at slaughter for the carcass weight, eye muscle area in the spring were 345.88±0.144㎏, 79.57±0.033㎠ and the backfat thickness in the winter was 8.78±0.013㎜ and the meat color and fat color in the fall were 4.88±0.002, 2.96±0.001 and the marbling score in the summer was 3.29±0.006, those were highest than other carcass season. 4. The effect of sex for backfat thickness and fat color were highest with 10.53±0.010㎜, 3.07±0.001 in cow, and the eye muscle area, yield index were highest with 82.96±0.042㎠, 70.07±0.009 in bull, and the marbling score was highest with 4.19±0.007 in steer, and meat color was highest with 4.89±0.001 in cow. 5. The effect of location at slaughter for carcass weight, eye muscle area, fat color were highly significant in Gyeongbuk area with 354.62±0.198㎏, 82.09±0.044㎠, 2.98±0.002, respectively. The backfat thickness and marbling score were highly significant in Gyeongnam area with 9.73±0.012㎜, 3.50±0.006, respectively. The yield index was highly significant in Gangwon area with 68.74±0.013 and meat color was highly significant in Chungbuk area with 4.91±0.002. 6. The result of trend on cow's 1+ over carcass grade distribution was increased by year passes. The result of trend on steer's 1+ over carcass grade distribution was decreased in 2002 but, was increased by year passes. The trend of A carcass grade distribution was decreased for all slaughter by 2003 in most of location slaughter but, was increased from 2004. 7. The estimate of heritabilities for carcass weight, eye muscle area, backfat thickness were low as 0.20, 0.11, 0.12 and 0.13 respectively, and meat color was high heritability as 0.47. 8. The genetic correlation of carcass weight against eye muscle area, backfat thickness, marbling score, meat color were 0.83, 0.19, 0.39 and 0.20, respectively. The genetic correlation of eye muscle area against backfat thickness, marbling score, meat color were 0.18, 0.43 and 0.15, respectively. The genetic correlation of backfat thickness against marbling score, meat color were -0.11 and -0.21 respectively. The genetic correlation of marbling score for meat color in both method was 0.25. 9. The phenotypic correlations of carcass weight for eye muscle area, backfat thickness, marbling score were 0.66, 0.07 and 0.07, respectively. The phenotypic correlations of carcass weight against meat color was -0.09. The phenotypic correlations of eye muscle area for marbling score was 0.08. But the phenotypic correlations of eye muscle area against backfat thickness, meat color were -0.03 and -0.06, respectively. The phenotypic correlation between backfat thickness and marbling score was 0.29. The phenotypic correlation between backfat thickness and meat color was -0.06. The phenotypic correlation between marbling score and meat color was -0.14.
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