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PCR을 이용한 구기자 기원의 감별
Discrimination of Origin of Lycium Species Using PCR-Mediated RELP 원문보기


한현정 (서울産業大學校 産業大學院 食品工學科 국내석사)

초록
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이 연구는 기원이 밝혀지지 않은 중국산과 국산 구기자를 가지고 PCR(polymerase chain reaction)을 사용하여 구기자의 유전적 다양성을 분석하여 기원의 정보를 얻기 위하여 시행하였다. PCR은 특정 DNA 부위를 특이적으로 반복 합성하여 시험관내에서 원하는 DNA 분자를 증폭시키는 방법으로서, 아주 적은 양의 DNA를 이용하여 많은 양의 DNA 합성이 가능하므로 분자 생물학적으로 제한효소의 발견만큼 획기적인 것으로서 복잡한 한약재 등의 종간의 차이를 가장 단순하고 빠르게 감별해 낼 수 있는 방법이 되고 있다. 최근 중국으로부터 많은 한약재들이 수입이 되고 수입 구기자를 포함하여 국산 구기자를 두통, 당뇨병, 빈혈과 같은 병을 치료하기 위하여 많이 이용하고 있으나 이링게 수입되는 한약재는 국산과 많은 차이점을 가지고 있어 이 차이점을 좀 더 과학적으로 확실한 감별을 해보고자 PCR을 이용하였다. 특히 ITS(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analysis of genetic variability of Lycium chinensis and Lycium barbarum was carried out to get the basic information of their origins. PCR-mediated RFLP(restriction fragment length polymorphism) method using ITS primers and restriction enzymes such as Tag Ⅰ and Hinf Ⅰ,was performed to identify the o...

주제어

#PCR 구기자 감별 

학위논문 정보

저자 한현정
학위수여기관 서울産業大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 食品工學科
발행연도 2005
총페이지 iv, 39p.
키워드 PCR 구기자 감별
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10326966&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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