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국내 식품제조시설에서의 살균소독제 사용실태 및 안전관리방안
Safety Management and Survey of Sanitizers & Disinfectants Used in Domestic Food Manufacturing Facilities 원문보기


김숙진 (中央大學校 醫藥食品大學院 의약식품학과 식품안정성관리전공 국내석사)

초록
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본 연구는 국내.외 식품제조시설에서의 살균소독제에 대한 안전관리 기준을 조사.분석하고, 살균소독제 사용현황을 파악하여 바람직한 살균소독제 안전관리방안을 도출하는 데 그 목적이 있다.
국내 식품제조시설에서 제조.판매하고 있는 76종 제품을 대상으로 2003년 7월부터 9월까지 두 달 동안 유통 실태를 조사하였다. 그 결과 원료성분별로 4급 암모늄염 26%, 염소계 22%, 산/알칼리제제 16% 등의 순으로 나타났다. 제품형태별로는 액상이 84%로 대부분을 차지했고, 식품접촉형이 61%로 나타났다.
또한 국내 식품제조시설에서 사용하고 있는 101개 제품을 대상으로 2004년 7월부터 8월까지 한 달 간 서면 및 방문조사를 통해 사용실태를 조사하였다. 그 결과 원료성분별로 염소계 33%, 알코올계 26% 등의 순으로 대부분 염소계 살균소독제와 알코올계 살균소독제를 사용하는 것으로 나타났다. 제품형태별로는 대부분 액상을 사용하는 것으로 나타났다. 살균소독제를 사용함에 있어서 헹구어 사용하는 경우와 헹구지 않고 사용하는 경우의 비율은 1 : 1로 비슷했다. 사용대상은 54%로 stainless steel이 반수를 차지했다. 살균소독제의 보관 중 보관 장소는 작업장 55%, 별도 지정장소 36%로 나타났다. 그리고 보관기간은 대부분 1년 이내 동안, 보관온도는 대부분 상온에서 보관하는 것으로 나타났다.
살균소독제 인식 사례 및 다수 단체급식소 사례와 사용 실태 조사를 토대로 한 종합적인 고찰을 통해 위생관리의 필요성은 강조되고 있지만 실제 수행에 있어서는 수행도가 낮음을 보였다. 또한 개정된 법규의 인식도가 낮게 나타났다. 그리고 살균소독제의 올바른 사용매뉴얼 제시가 절실한 것으로 파악되었다.
따라서 개정된 법률에 맞고 식품제조시설 현장에 알맞은 살균소독제의 사용방안 및 안전관리방안을 제시하였다. 한시적 기준 인정제품의 유통 활성화 방안 마련 등의 개선으로 국내 ...

학위논문 정보

저자 김숙진
학위수여기관 中央大學校 醫藥食品大學院
학위구분 국내석사
학과 의약식품학과 식품안정성관리전공
발행연도 2006
총페이지 iv, 73 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10336505&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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