건강한 엄마의 모유는 유아(infants)에게 가장 이상적인 영양 공급원이다. 그러나 불가피한 이유로 인하여 모유를 먹일 수 없는 유아를 위해 모유를 대신할 수 있는 인공 영양식을 공급해 주어야 한다는 필요성 때문에 우유를 주성분으로 한 조제분유가 생산, 판매되고 있다. 유아는 우유나 유제품에 함유된 영양성분 섭취에 의해 발육되기 때문에 영유아식은 유아의 건전한 발육을 보장하는 이상적인 성분을 구비하여야한다. 물론 현재 국내에서 생산되는 조제분유의 영양성분이 모유보다 이상적이라고는 할 수는 없다. 그러므로 조제분유의 품질은 반드시 모유의 영양성분에 대한 연구검토 결과와 유아의 성장에 필요한 영양성분 및 생리적인 모든 면에서 이루어지는 연구검토 결과에 따라 끊임없이 개선되어야 한다. 한국의 경우 서구 선진국과는 달리 인공 영양률이 증가되는 추세를 보이고 있어, 유아용 조제분유에 대하여 학계의 많은 관심이 요구되며, 모유의 대체식품으로 개발된 조제분유는 가능한 한 모유화 되어야 할 것이다. 특히, 영유아식은 모유를 먹지 못하는 유아를 위해 개발된 모유 대치식품이기에 기초 자료로서의 우유나 유제품의 성분 비교연구의 의의가 크다. 본 연구의 AAS(원자흡광광도계)를 이용한 무기질분석 실험 결과, 영유아용조제식의 Na, Ca, Fe, Zn의 함량은 100g당 각각 172-257mg, 698-793mg, 5.4-9.6mg, 4.4-7.0mg으로 ...
건강한 엄마의 모유는 유아(infants)에게 가장 이상적인 영양 공급원이다. 그러나 불가피한 이유로 인하여 모유를 먹일 수 없는 유아를 위해 모유를 대신할 수 있는 인공 영양식을 공급해 주어야 한다는 필요성 때문에 우유를 주성분으로 한 조제분유가 생산, 판매되고 있다. 유아는 우유나 유제품에 함유된 영양성분 섭취에 의해 발육되기 때문에 영유아식은 유아의 건전한 발육을 보장하는 이상적인 성분을 구비하여야한다. 물론 현재 국내에서 생산되는 조제분유의 영양성분이 모유보다 이상적이라고는 할 수는 없다. 그러므로 조제분유의 품질은 반드시 모유의 영양성분에 대한 연구검토 결과와 유아의 성장에 필요한 영양성분 및 생리적인 모든 면에서 이루어지는 연구검토 결과에 따라 끊임없이 개선되어야 한다. 한국의 경우 서구 선진국과는 달리 인공 영양률이 증가되는 추세를 보이고 있어, 유아용 조제분유에 대하여 학계의 많은 관심이 요구되며, 모유의 대체식품으로 개발된 조제분유는 가능한 한 모유화 되어야 할 것이다. 특히, 영유아식은 모유를 먹지 못하는 유아를 위해 개발된 모유 대치식품이기에 기초 자료로서의 우유나 유제품의 성분 비교연구의 의의가 크다. 본 연구의 AAS(원자흡광광도계)를 이용한 무기질분석 실험 결과, 영유아용조제식의 Na, Ca, Fe, Zn의 함량은 100g당 각각 172-257mg, 698-793mg, 5.4-9.6mg, 4.4-7.0mg으로 영양권장량을 충족할 수 있는 수준이었으며, GC-FID분석을 통한 지방산 함량에서는 palmitic acid가, 불포화지방산 함량에서는 oleic acid가 가장 많이 함유되었음이 나타났다. 영아용 조제분유의 무기질 함량 및 지방산 조성을 비교 검토하여 조제분유의 특성을 확인하고 영, 유아에게 적절한 영양 공급을 위한 방법을 모색하고자 실시된 본 연구의 이러한 자료들은 영유아에게 적절한 영양공급을 위한 기초 자료가 될 수 있을 것이다.
건강한 엄마의 모유는 유아(infants)에게 가장 이상적인 영양 공급원이다. 그러나 불가피한 이유로 인하여 모유를 먹일 수 없는 유아를 위해 모유를 대신할 수 있는 인공 영양식을 공급해 주어야 한다는 필요성 때문에 우유를 주성분으로 한 조제분유가 생산, 판매되고 있다. 유아는 우유나 유제품에 함유된 영양성분 섭취에 의해 발육되기 때문에 영유아식은 유아의 건전한 발육을 보장하는 이상적인 성분을 구비하여야한다. 물론 현재 국내에서 생산되는 조제분유의 영양성분이 모유보다 이상적이라고는 할 수는 없다. 그러므로 조제분유의 품질은 반드시 모유의 영양성분에 대한 연구검토 결과와 유아의 성장에 필요한 영양성분 및 생리적인 모든 면에서 이루어지는 연구검토 결과에 따라 끊임없이 개선되어야 한다. 한국의 경우 서구 선진국과는 달리 인공 영양률이 증가되는 추세를 보이고 있어, 유아용 조제분유에 대하여 학계의 많은 관심이 요구되며, 모유의 대체식품으로 개발된 조제분유는 가능한 한 모유화 되어야 할 것이다. 특히, 영유아식은 모유를 먹지 못하는 유아를 위해 개발된 모유 대치식품이기에 기초 자료로서의 우유나 유제품의 성분 비교연구의 의의가 크다. 본 연구의 AAS(원자흡광광도계)를 이용한 무기질분석 실험 결과, 영유아용조제식의 Na, Ca, Fe, Zn의 함량은 100g당 각각 172-257mg, 698-793mg, 5.4-9.6mg, 4.4-7.0mg으로 영양권장량을 충족할 수 있는 수준이었으며, GC-FID분석을 통한 지방산 함량에서는 palmitic acid가, 불포화지방산 함량에서는 oleic acid가 가장 많이 함유되었음이 나타났다. 영아용 조제분유의 무기질 함량 및 지방산 조성을 비교 검토하여 조제분유의 특성을 확인하고 영, 유아에게 적절한 영양 공급을 위한 방법을 모색하고자 실시된 본 연구의 이러한 자료들은 영유아에게 적절한 영양공급을 위한 기초 자료가 될 수 있을 것이다.
Human milk is regarded as the best nutrition for infants. However, when breast feeding is not possible, desirable or sufficient, infant milk formulas serve as an adequate substitute for human milk. They have been designed to provide infants with the required nutrients for optimal growth and developm...
Human milk is regarded as the best nutrition for infants. However, when breast feeding is not possible, desirable or sufficient, infant milk formulas serve as an adequate substitute for human milk. They have been designed to provide infants with the required nutrients for optimal growth and development. In addition, infant milk formulas are now increasingly resembling human milk. This study describes current trends in the design of infant formulas. Five brands (thirty-two samples) of powdered infant formulas (starter, follow-up, premature, grain-based and soy-based formula) marketed in Korea were analyzed for various essential (Ca, Fe, Na, and Zn) elements and the composition of fatty acids. Known weights and aliquots of the dry, powdered infant milk, respectively, were digested on microwave labstation. Digests were then analyzed with Perkin-Elmer 5100 flame atomic absorbtion spectrometer(FAAS). Another topics that will be discussed are saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. The fatty acid compositions of infant formulas were analyzed by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID).
Human milk is regarded as the best nutrition for infants. However, when breast feeding is not possible, desirable or sufficient, infant milk formulas serve as an adequate substitute for human milk. They have been designed to provide infants with the required nutrients for optimal growth and development. In addition, infant milk formulas are now increasingly resembling human milk. This study describes current trends in the design of infant formulas. Five brands (thirty-two samples) of powdered infant formulas (starter, follow-up, premature, grain-based and soy-based formula) marketed in Korea were analyzed for various essential (Ca, Fe, Na, and Zn) elements and the composition of fatty acids. Known weights and aliquots of the dry, powdered infant milk, respectively, were digested on microwave labstation. Digests were then analyzed with Perkin-Elmer 5100 flame atomic absorbtion spectrometer(FAAS). Another topics that will be discussed are saturated fatty acids and unsaturated fatty acids. The fatty acid compositions of infant formulas were analyzed by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID).
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