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현미와 백미의 품종별 무기질 함량
Mineral Contents of Brown and Milled Rice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.2, 2004년, pp.443 - 446  

김미숙 (단국대학교 식품영양학과) ,  양혜란 (단국대학교 식품영양학과) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 표준 경작법으로 재배한 육성 품종 5종(광안, 대안, 대진, 수라, 화성 )의 현미와 백미의 무기질 함량을 분석비교하고, 한국인 식생활에 있어서의 쌀로부터 섭취하는 무기질의 양과 권장량에 대한 비율을 알아보고자 하였다. 회분함량은 현미에서는 대진ㆍ수라(1.45%)>대안(1.30%)>광안 (1.29%)>화성 (1.28%) 순이었고, 백미에서는 광안(0.62%) >대진(0.60)>화성 (0.59%)>수라(0.53%))대안(0.51%) 순이었다. 현미의 무기질 함량은 인이 270.8∼327.2 mg/100 g, 칼륨이 216.∼249.0 mg/100 g, 마그네슘이 102.0∼111.0 mg/100 g, 그리고 칼슘이 11.8∼13.2 mg/100 g이었다. 반면에 백미의 무기질 함량은 인이 125.3∼153.2 mg/100 g, 칼륨이 96.5∼118.6 mg/100 g, 마그네슘이 34.7∼40.0 mg/100 g, 칼슘이 6.0∼9.4 mg/100 g이었다. 국민영양조사 결과와 비교해서 주식인 쌀로부터 섭취할 수 있는 무기질의 비율은 현미에서 인이 평균적으로 90.7%로 가장 많았고, 칼슘이 3.9%, 철이 남성의 경우23.7%,여성의 경우 17.8%, 아연이 남성의 경우 42.6%, 여성의 경우 51.2% 이었다. 또한 백미에서는 인은 42.3%, 칼슘은 2.6%, 철은 남성의 경우 14.4%, 여성의 경우 10.8%, 아연은 남성의 경우30.4%, 여성의 경우 36.5%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to analyze mineral contents of brown and milled rice of five varieties (Kwangan, Daean, Daejin, Sura, Hwaseong) and to compare those with Korean recommended dietary allowance. The ash contents of brown rice ranged from 1.28 to 1.45% and those of milled rice ranged f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라 쌀의 무기질에 대하여는 무기질의 함량(6, 7), 무 기 질의 분포(8, 9), 도정도에 따른 무기질의 변화(10) 등 많은 연구가 있으나, 이는 대부분이 1970년에서 1990년도 사이에 재배된 쌀을 대상으로 이루어진 것으로 최근에 생산되고 있는 쌀에 대한 연구는 많지 않다. 따라서 본 연구에서는 현미 와 백미의 무기질 함량을 분석 비교하고, 쌀이 주식인 한국 인의 식생활에 있어서의 쌀로부터 섭취하는 무기질의 양과 권장량에 대한 비율을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 표준 경작법으로 재배한 육성 품종 5종(광안, 대안, 대진, 수라, 화성)의 현미와 백미의 무기질 함량을 분석 비교하고, 한국인 식 생활에 있어서 의 쌀로부터 섭 취 하는 무 기질의 양과 권장량에 대한 비율을 알아보고자 하였다. 회분 함량은 현미 에서는 대진.
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참고문헌 (18)

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  3. 송재철, 박현정. 1999. 최신식품가공학. 유림문화사, 서울. p 20-21. 

  4. 김동연, 양희천, 김우정, 이영춘, 김성곤. 1990. 농산가공학. 영지문화사, 서울. p 21-24. 

  5. Juliano BO. 1985. The rice grain and its gross composition. In Rice: Chemistry and technology. 2nd ed. Juliano BO, ed. AACC, Minnesota. 

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  14. The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended Dietary Allowances for Koreans. 7th ed. p 2. 

  15. Han YI. 1985. Food and nutritional studies on Korean rice varieties. PhD Dissertation. Dankook University. 

  16. O'Dell BL. 1989. Mineral interactions relevant to nutrient requirement. J Nutr 119: 1832-1833. 

  17. Spencer H. 1986. Mineral and mineral interactions in human beings. J Am Diet Assoc 86: 864-867. 

  18. Wise MB, Ordoveza AL, Barrick ER. 1963. Influence of variations in dietary calcium: phosphorus ratio on performance and blood constituent of calves. J Nutr 79: 79-84. 

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