$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 프로폴리스의 추출조건에 따른 항산화성과 항균성에 관한 연구
Studies on the antimicrobial and antioxidative activities of the extracts of propolis produced in Korea 원문보기


황지연 (고려대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내산 프로폴리스를 물과 주정으로 추출한 추출물의 이화학적 성분 조성을 조사하였다. 조사한 기초자료를 근거로 선정된 6종의 프로폴리스 추출물과 시판 프로폴리스 수입제품 2종을 대상으로 DPPH 라디칼 소거효과와 식품 위해균에 대한 항균성을 조사하였다. 프로폴리스 추출물의 고형분 추출수율은 용매에 따라 상이하여 물에서는 추출온도가 높을수록 3∼7% 로 증가하였으나, 50% 이상의 알코올 농도에서는 추출온도가 높을수록 추출수율이 감소하여, 50%, 75% 그리고 95% 알코올 용액에서 각각 26∼11%, 30∼22% 그리고 20∼10%로 감소하였다. 75% 알코올 용액으로 실온(25℃)에서 추출 시 가장 높은 추출수율 30%를 기록하였다. 프로폴리스 추출물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical compositions of propolis extracts, which were extracted with water and alcohol, were investigated. Six domestic and two oversea propolis extracts were selected, and investigated the effects of DPPH radical scavenging and the antibiotic effect on food-spoilage microbes. The yields of ext...

학위논문 정보

저자 황지연
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2005
총페이지 vii, 60 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10362331&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로