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전자레인지 가열시 지방함량, 염농도, 전자파 출력이 분쇄 돈육 패티의 품질특성에 미치는 영향
Effect of fat level, salt concentration, and electric power level on microwave heating properties of ground pork patties 원문보기


정종연 (건국대학교 대학원 축산가공학과,육가공 전공 국내박사)

초록
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한글초록:본 연구는 전자레인지 가열시 지방함량, 염농도, 전자파 출력이 분쇄 돈육 패티의 품질특성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시되었다. 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 전자레인지 출력에 따른 분쇄 돈육 패티의 온도 분포와 가열 패턴 본 연구는 분쇄 돈육 패티를 전자파 출력에 따라 가열하는 동안의 가열 패턴을 분석하고 가열특성 및 품질특성을 조사하고자 실시하였다. 분쇄 돈육 패티는 돈육 후지 및 등지방을 사용하여 지방함량이 20%가 되도록 제조하였으며, 각 패티는 전자레인지를 이용하여 각각 최대출력의 40%(360W), 60%(540W), 80%(720W), 100%(900W)로 중심온도가 76.7℃가 되도록 가열하였다. 가열속도는 출력이 증가함에 따라 증가하였고, 가열의 불균일성 또한 가열시간에 따라 증가하였다. 출력과는 상관없이, ...

주제어

#microwave fat salt electric pork cooking temperature 

학위논문 정보

저자 정종연
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 축산가공학과,육가공 전공
발행연도 2005
총페이지 98 p.
키워드 microwave fat salt electric pork cooking temperature
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10448246&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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