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NTIS 바로가기콩나물 재배에 있어 부패를 방지하고 농약사용을 억제할 목적으로 키토산을 처리하여 무처리 콩나물과 비교하여 재배하였다. 나물콩을 초산에 용해한 0.1% 키토산 용액(㏗5.5)에 6시간 침지시킨 후, 하루 4시간 간격으로 3분씩 수주하고, 하루 2회 키토산 처리하여 콩나물을 재배한 결과 무처리 콩나물에 비하여 발아율이 나물콩 20g당 8% 정도 향상되었다. 콩의 병원균으로 알려진 Psg 1에 의한 감염실험에서도 무처리 콩나물에 비하여 키토산 콩나물의 감염정도(갈변, 조직의 연화)가 약하고 감염된 지 6일이 지난 후에도 키토산 콩나물은 성장에 거의 영향을 받지 않는 것으로 보아 ...
저자 | 박선영 |
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학위수여기관 | 목포대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 식품생화학전공 |
발행연도 | 1999 |
총페이지 | 41 p. |
키워드 | 콩나물 키토산 식품생화학 식품공학 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T10643835&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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