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마늘을 이용한 새 청정 콩나물 재배 방법 개발
Production of organic bean suprouts with gallic 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 정바이오텍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-09
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
등록번호 TRKO201400020535
DB 구축일자 2014-11-29
키워드 마늘.콩나물.식초.농약.생장촉진제.Garlic.Bean sprout.Vinegar.Agricultmal chemicals.Growth stimulants.

초록

농약이나 인공생장 촉진제를 전혀 사용하지 않고 마늘이 가지고 있는 천연 살균력을 이용하여 인체에 전혀 해가 없을 뿐만 아니라 품질이 우수한 청정콩나물의 재배방법 개발을 목적으로 본 연구를 수행하였다. 이 실험에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 콩침지 수온과 침지 시간 실험에서는 수온 30℃ 에서 6시간 침지하는 것이 콩나물 생산량이 가장 많았다 (물로만 재배할 시).
2. 마늘에 의한 콩나물 부패균 (Pseudomonas putida) 의 항균효과 실험에서는 마늘 10% 첨가 5시간 뒤에 부패균이 완전히 사멸

Abstract

The pmpose of this study is to develop a method to produce the organic bean sprouts without using any growth stimulants and/or agricultural chemicals. Potent antimicrobial activity of garlics was applied for this pmpose. The results obtained were summerized as follows;
1. In an experiment for the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 6
  • Project Summery ... 7
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 29
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 30
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 32
  • 6. 첨부서류 ... 33
  • 끝페이지 ... 35

참고문헌 (25)

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