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콩나물의 품질 특성에 관한 연구
The quality characteristics of soy sprouts 원문보기


손희경 (순천향대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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고품질 콩나물의 개발 및 소비 촉진에 기여하고자 5품종의 장려품종 나물콩 (녹채콩, 다원콩, 서남콩, 오리알태, 풍산나물콩)으로 콩나물을 재배하여 생 콩나물 및 가열 조리한 콩나물의 생장특성, 이화학적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 5품종의 나물콩으로 재배한 콩나물의 자엽의 길이는 품종별 차이를 보이지 않았으며, 오리알태는 5품종 중 배축과 전장이 가장 길었다. 생 콩나물 및 데친 콩나물의 자엽과 배축의 일반성분은 품종 간 큰 차이를 보이지 않았다. 콩나물의 자엽은 배축에 비해 높은 견고성을 보였으며 3분 가열 시 자엽의 견고성은 감소하는 경향을 나타내었다. 생 콩나물의 자엽과 배축은 약한 녹색도를 보였으며 3분 가열에 의해 녹색도는 제거되지 않았다. 생 콩나물의 ...

주제어

#soy sprout 

학위논문 정보

저자 손희경
학위수여기관 순천향대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2010
총페이지 v, 64 p.
키워드 soy sprout
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12150797&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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