$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩나물 재배시 키토산 효과와 생화학적 기작 기초 연구 원문보기


박선영 (목포대학교 대학원 식품공학과 식품생화학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

콩나물 재배에 있어 부패를 방지하고 농약사용을 억제할 목적으로 키토산을 처리하여 무처리 콩나물과 비교하여 재배하였다. 나물콩을 초산에 용해한 0.1% 키토산 용액(㏗5.5)에 6시간 침지시킨 후, 하루 4시간 간격으로 3분씩 수주하고, 하루 2회 키토산 처리하여 콩나물을 재배한 결과 무처리 콩나물에 비하여 발아율이 나물콩 20g당 8% 정도 향상되었다. 콩의 병원균으로 알려진 Psg 1에 의한 감염실험에서도 무처리 콩나물에 비하여 키토산 콩나물의 감염정도(갈변, 조직의 연화)가 약하고 감염된 지 6일이 지난 후에도 키토산 콩나물은 성장에 거의 영향을 받지 않는 것으로 보아 ...

주제어

#콩나물 키토산 식품생화학 식품공학 

학위논문 정보

저자 박선영
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품생화학전공
발행연도 1999
총페이지 41 p.
키워드 콩나물 키토산 식품생화학 식품공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10643835&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로