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NTIS 바로가기전통식 고추장 및 개량식 고추장 발효 중 미생물 균총변화 조사를 위하여 약 300개의 미생물을 순수분리하였고, 이들 균주들의 간이동정 후 단백질 분해능, 혈전용해 활성능, 면역세포 활성화 능력 그리고 항암활성과 같은 기능활성을 조사하였다. 단백질 분해능 측정과 혈전용해능 조사를 통해 3 균주를 선별하였고, 선별된 균주에 대한 Macrophage like cell line인 RAW 264.7이 생성한 nitric oxide, IL-1α, TNF-α양을 측정하여 면역활성능을 조사하였다. RAW 264.7 에 시료를 처리한 결과 NO 생산량이 약 3 ㎕/㎖로 측정되었고, TNF-α의 생산유도 측정 결과는 TPP 6015 균주가 626.30 pg/㎖으로 가장 높게 나타났으며, TPP 0014, TPP 6013, TPP 6015의 균주는 각각 209.30 pg/㎖, 689.00 pg/㎖, 645.90 pg/㎖의 IL-1α를 생산하는 것을 알 수 있었다. MTT assay를 통해 항암활성을 조사한 결과 SNU-C4 ...
저자 | 서미영 |
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학위수여기관 | 고려대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 식품공학전공 |
지도교수 | 이철호 |
발행연도 | 2006 |
총페이지 | vi, 60 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T10709048&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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