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토마토(Lycopersicon esculeulentum Mill.)를 첨가한 김치의 제조 및 특성
Preparation of tomato-added Kimchi and its characteristic 원문보기


김은정 (성신여자대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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우리나라의 김치는 고유한 맛과 기능성으로 세계적으로도 각광받는 식품이다. 그러나 최근 우리나라 식문화의 서구화로 인해 어린이들이 김치에 대한 선호도가 낮아지고 있으며 이는 김치의 매운맛, 김치 특유의 냄새 등으로 인한 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 김치 고유의 붉은 색은 유지하나 맵지 않고 신선한 맛과 영양을 더한 김치를 개발하고자 배추김치에 토마토를 갈아 넣어 김치를 담그었다. 그 토마토 김치의 발효특성을 살펴보기 위하여 pH, 산도, 색도, Texture, 미생물수, 당도 및 염도 측정, Na와 K 함량 을 측정하였고 DPPH free radical 소거 활성과 총 폴리페놀 함량을 조사하였으며 최종적으로 관능적 평가를 한 결과는 다음과 같다. 1. 토마토김치(...

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Kimchi is well known for its taste and health function. However, recently children don't like kimchi because of its salty taste and spice flavor and pungency. This study was aimed to prepare a less salty and more mild flavored Kimchi with the addition of tomato which contains red color similar to ho...

학위논문 정보

저자 김은정
학위수여기관 성신여자대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 한영숙
발행연도 2005
총페이지 ix, 59
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10791067&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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