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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.7, 2013년, pp.1148 - 1156
김성혜 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) , 김미정 (신라대학교 식품영양학과) , 김현주 (세계김치연구소) , 송영옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)
Studies have shown that the preference and average consumption of kimchi among youths have been decreasing partly due to the westernization of the diet. In this study, we examined kimchi consumption status and the annual utilization of 29 kimchi menus registered in the National Education Information...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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초등학생의 김치섭취량 증가를 목적으로 새로 개발한 메뉴의 기호도 조사 결과는 어떠한가? | 이를 바탕으로 메뉴의 김치 사용량이 10~20 g(1인분)이면서 메뉴 재료의 김치 비율이 30%를 넘는 7가지 메뉴를 개발하였다. 1차 기호도 및 잔반량 조사 결과 김치치즈크로켓과 김치소스두부덮밥이 가장 높은 점수를 받았고, 다음은 김치완자, 김치닭감자찜, 김치베이컨주먹밥, 김치채소우동볶음, 김치감자샐러드 및 김치계란찜의 순으로 나타났다. 상위 50%의 메뉴에 대하여 저학년 및 고학년(n=100) 대상 2차 기호도 및 잔반량 조사 결과, 김치완자가 4.3점으로 가장 높았으며 김치닭감자찜 및 김치치즈크로켓도 4점 이상의 비교적 높은 선호도를 보였다. 김치소스두부덮밥은 1차 조사와 달리 종합점수 3.8점 및 17.1%의 잔반을 보였다. 개발된 8종의 메뉴에 대한 표준레시피를 초등학교 영양(교)사가 평가한 결과 김치치즈크로켓이 활용 가능성이 가장 높았고 김치감자샐러드가 가장 낮았다. 종합해 볼 때, 초등학교 급식용 김치 메뉴 개발은 초등학생의 김치 섭취량 향상 및 김치 기호도의 증가에 기여할 것으로 기대된다. | |
김치가 건강식품으로 인식되는 이유는? | 국민건강영양조사에서도 드러나듯이 김치는 한국인이 하루 한 끼 이상 먹는 식품으로 섭취량이나 섭취빈도 면에서 한국인 식단에서 가장 중요한 부식의 하나이다(2). 김치는 다른 채소에 비하여 단백질, 비타민, 무기질 함량은 높고 칼로리와 지방 함량은 낮아 건강식품으로 인식되고 있다. 김치에 관한 학계의 관심과 노력으로 김치의 항산화(3,4), 항비만 및 혈중 지질저하 효과(5,6), 항당뇨(7,8), 항암(9,10) 및 면역증진 효과(11) 등 다양한 건강증진 기능이 과학적으로 규명되었다. | |
김치의 건강증진 기능에는 무엇이 있는가? | 김치는 다른 채소에 비하여 단백질, 비타민, 무기질 함량은 높고 칼로리와 지방 함량은 낮아 건강식품으로 인식되고 있다. 김치에 관한 학계의 관심과 노력으로 김치의 항산화(3,4), 항비만 및 혈중 지질저하 효과(5,6), 항당뇨(7,8), 항암(9,10) 및 면역증진 효과(11) 등 다양한 건강증진 기능이 과학적으로 규명되었다. 그러나 한국인의 식생활이 풍부해짐에 따라 김치의 섭취량은 점차 감소하는 추세에 있고, 김치 섭취량 감소는 연령이 낮을수록 더 심각하게 나타나고 있다. |
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