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[학위논문] 할미꽃(백두옹, Pulsatilla koreana) 첨가가 오이지의 품질특성에 미치는 영향
Effect of Pulsatilla koreana on the quality characteristics of Oiji (Korean pickled cucumbers) 원문보기


한복려 (明知大學校 食品營養學科 국내박사)

초록
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15C의 고조리서인 『산가요록(山家要錄)』에서 이미 실시되어졌던 오이지에 할미꽃(Pulsatilla koreana)을 첨가하는 방법은 오이지 숙성 시 문제되는 연부를 막을 수 있는 천연첨가물로 개발할 가치가 충분히 있다고 사료되어 본 연구가 필요하였다. 할미꽃의 식품 재료화 및 이를 이용한 새로운 가공식품 개발의 기초연구 전 단계로써 할미꽃 시료의 건조 전처리 과정으로 동결 건조하여 분말로 만든 각각의 시료에 대한 일반성분과 유용성분 및 총 페놀 함량을 측정하였다. 기능성 검정으로는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pulsatilla koreana is distributed in Ussuri River and Amur river of North-eastern China as perennial plants which are kinds of double seed leaf parsley. It is also called 'Nogocho', 'Baekduong'. This study is the way of adding Pulsatilla koreana to Oiji(Korean pickled cucumbers) is rational enough t...

Keyword

#오이지 오이지 품질특성 식품영양학 

학위논문 정보

저자 한복려
학위수여기관 明知大學校
학위구분 국내박사
학과 食品營養學科
발행연도 2005
총페이지 xii, 88장
키워드 오이지 오이지 품질특성 식품영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10800513&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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