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『식료찬요(食療纂要)』에 나타난 피부과 질환 식치(食治)에 대한 고찰
A Study on Food Therapy for Dermatological Diseases in Sikryochanyo 원문보기

大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.32 no.2, 2019년, pp.93 - 110  

안진희 (경희대학교 한의과대학 원전학교실)

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Objectives : To examine food therapy for dermatological illnesses within their relationship with Pattern Identification and Treatment Discussion in "Sikryochanyo". Methods : Texts concerning dermatological conditions in "Sikryochanyo" were selected, followed by identifying each condition's pattern a...

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
風熱外襲證에 대한 처방은? 치료는 마땅히 疏風淸熱, 化濕解毒해야한다. 처방은 辛荑淸肺飮을 가감하여 쓴다.
食療纂要란 무엇인가? 『食療纂要』는 조선시대 御醫었던 全循義가 1460년에 일상적으로 먹는 음식을 각종 질병에 활용한 처방들을 모아 45門으로 정리하여 완성한 책이다. 全循義는 『食醫心鑑』, 『食療本草』, 『補闕食療』, 『大全本草』,『鄕藥集成方』, 『醫方類聚』 등의 서적을 활용하여 食治 전문서적을 출판했고, 그 서문에서 식품으로 치료하는 것을 우선하고, 식품으로 치료가 되지 않으면 약으로 치료한다는 방침을 내세웠다.
全循義는 무엇을 활용하여 출판하였는가? 『食療纂要』는 조선시대 御醫었던 全循義가 1460년에 일상적으로 먹는 음식을 각종 질병에 활용한 처방들을 모아 45門으로 정리하여 완성한 책이다. 全循義는 『食醫心鑑』, 『食療本草』, 『補闕食療』, 『大全本草』,『鄕藥集成方』, 『醫方類聚』 등의 서적을 활용하여 食治 전문서적을 출판했고, 그 서문에서 식품으로 치료하는 것을 우선하고, 식품으로 치료가 되지 않으면 약으로 치료한다는 방침을 내세웠다.1) 이는 五穀, 五肉, 五果, 五菜 등 신선한 식재료를 활용하여 食治함의 중요성을 일깨운 것이다.
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참고문헌 (25)

  1. 김종덕. 食療纂要에 대한 사상의학적 고찰-太陽人 식품을 중심으로-. 사상체질의학회지. 2005. 17(1). 

  2. 譚新華, 陸德銘 主編. 中醫外科學. 北京. 人民衛生出版社. 1999. 

  3. 李時珍 編纂. 劉衡如, 劉山永 校注. 本草綱目上冊. 北京. 華夏出版社. 2002. 

  4. 李時珍 編纂. 劉衡如, 劉山永 校注. 本草綱目下冊. 北京. 華夏出版社. 2002. 

  5. 馬繼興. 中醫藥膳學. 北京. 人民衛生出版社. 2009. 

  6. 송지청 외 3인. 食療纂要에 나타난 消渴의 食治에 대한 小考. 대한한의학원전학회지. 2012. 25(3). 

  7. 辛承云. 새로 발견된 食療纂要에 대하여. 2003년도 한국서지학회 추계학술세미나 발표 요지. 2003. 

  8. 辛承云. 조선초기의 의학서 食療纂要에 대한 연구. 서지학연구. 2008. 40. 

  9. 신재혁, 송지청, 엄동명. 食療纂要에서 돼지고기를 이용한 食治에 대한 考察. 대한한의학원전학회지. 2011. 24(3). 

  10. 심현아, 송지청, 엄동명. 食療纂要 중 五菜를 이용한 食治 硏究. 대한한의학원전학회지. 2011. 24(5). 

  11. 여민경 외 4인. 食療纂要에 記載된 7개 病證의 食藥療法에 관한 小考. 한국의사학회지. 2014. 27(1). 

  12. 윤서현 외 3인. 食療纂要에서 五穀을 이용한 食治 硏究. 한국의사학회지. 2011. 24(2). 

  13. 全循義 著, 金鍾德 譯. 食療纂要. 수원. 예스민. 2006. 

  14. 全循義 撰, 金鍾德 譯. 食療纂要. 수원. 농촌진흥청. 2004. 

  15. 周安, 朱永康. 中醫外科瘡瘍初探. 陜西中醫. 2014. 35. 

  16. 朱震亨 撰. 丹溪醫集. 北京. 人民衛生出版社. 1995. 

  17. 蔡炳允, 宋孝貞 共著. 漢方外科學.皮膚科學. 서울. 慶熙大學校 漢醫科大學. 1984. 

  18. 洪元植. 精校黃帝內經素問. 서울. 東洋醫學硏究院出版部. 1985. 

  19. 홍윤정 외 3인. 食療纂要 중 닭고기를 이용한 食治에 대한 硏究. 대한한의학원전학회지. 2011. 24(5). 

  20. 홍진임. 대변불통에 활용된 식치방 연구. 대한한의학원전학회지. 2018. 31(1). 

  21. 홍진임. 脾胃질환의 食治에 관한 小考-음선정요, 식료제병, 식료찬요를 중심으로-. 대한한의학원전학회. 2016. 29(2). 

  22. 홍진임. 食療纂要에서 魚類의 食治的 활용에 관한 연구. 대한한의학원전학회지. 2016. 29(1). 

  23. 홍진임. 풍질환과 관련 있는 식치방에 관한 연구-식의심감, 음선정요, 식료찬요를 중심으로-. 대한한의학원전학회지. 2016. 29(3). 

  24. 홍진임. 해수에 활용된 식치방에 대한 문헌적 연구. 대한한의학원전학회지. 2018. 31(1). 

  25. 네이버 지식백과 중 두산백과. [cited on April 5, 2019]: Available from: https://terms.naver.com/entry.nhn?docId1170509&cid40942&categoryId32558. 

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