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[학위논문] 오미갈수(五味渴水)의 전통적 조리법 표준화 연구
Study on the standardization of the recipe for Korean traditional drink "Omi-galsu" 원문보기


한은숙 (中央大學校 食品營養學科 食品營養學專攻 국내박사)

초록
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오미갈수의 주재료인 오미자는 간장 보호와 항산화 효과 등이 있으며 녹두는 해독 작용의 약리 효과 및 전분과 단백질 함량이 높은 우수한 식품으로 오미자 추출액과 녹두즙이 사용된 기능성 전통음료를 계승하고 발전시키기 위하여 고조리서에 나타난 오미갈수의 전통적 조리법을 표준화하고자 하였다.
연구 1에서는 오미자 추출액과 녹두즙 제조의 최적 조건을 알아보았다. 수침 온도(0℃, 23℃, 70℃)와 시간(12 hrs, 18 hrs, 24 hrs)을 달리하여 제조한 오미자 추출액의 pH는 강산성이었고 당도는 아주 낮았으며, 붉은색을 띠는 것으로 나타났다. 오미자 추출액의 ...

Keyword

#음료[飮料] 

학위논문 정보

저자 한은숙
학위수여기관 中央大學校
학위구분 국내박사
학과 食品營養學科 食品營養學專攻
발행연도 2007
총페이지 viii, 129장
키워드 음료[飮料]
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10866489&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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