기능성 가공식품 첨가제로 이용할 목적으로 복분자 추출액과 분말을 제조하였고 이화학적 특성을 분석하고 항균 활성을 측정하였다. 물의 비율을 달리하여 제조한 복분자 추출액의 고형분 함량은 80℃에서 60분 동안 추출했을 때 가장 높았고 10배량의 물로 추출했을 때 추출 수율, 유리당함량, 유리아미노산함량이 각각 8.81%, 3.65%, 2.74%로 가장 높았다. 주정 함량을 달리하여 80℃에서 60분간 추출한 복분자 추출액(ER-1, ER-2, ER-3, ER-4)의 특성을 분석한 결과, 추출 수율은 약 8.79%로 큰 차이가 없었으나 당도는 ER-3가 3.30°Brix로 가장 높았다. 냉장 저장 중의 색도는 전체적으로 감소하였는데 ER-1과 ER-4가 가장 변색이 컸다. 유리당은 fructose와 glucose가 검출되었고, 유리당 함량은 ER-2가 4.44%로 가장 높았다. 유리아미노산 함량은 ER-4가 2376.91 ㎎%로 가장 높았고 ...
기능성 가공식품 첨가제로 이용할 목적으로 복분자 추출액과 분말을 제조하였고 이화학적 특성을 분석하고 항균 활성을 측정하였다. 물의 비율을 달리하여 제조한 복분자 추출액의 고형분 함량은 80℃에서 60분 동안 추출했을 때 가장 높았고 10배량의 물로 추출했을 때 추출 수율, 유리당함량, 유리아미노산함량이 각각 8.81%, 3.65%, 2.74%로 가장 높았다. 주정 함량을 달리하여 80℃에서 60분간 추출한 복분자 추출액(ER-1, ER-2, ER-3, ER-4)의 특성을 분석한 결과, 추출 수율은 약 8.79%로 큰 차이가 없었으나 당도는 ER-3가 3.30°Brix로 가장 높았다. 냉장 저장 중의 색도는 전체적으로 감소하였는데 ER-1과 ER-4가 가장 변색이 컸다. 유리당은 fructose와 glucose가 검출되었고, 유리당 함량은 ER-2가 4.44%로 가장 높았다. 유리아미노산 함량은 ER-4가 2376.91 ㎎%로 가장 높았고 필수아미노산 함량은 ER-1이 385.62 ㎎%로 가장 높았다. 유기산은 citric acid, malic acid, succinic acid, oxalic acid가 검출되었고, ER-1의 citiric acid 함량이 978.03 ㎎%로 가장 높았다. 복분자 추출액의 항균 활성은 Lactobacillus plantarum KCTC 1048을 제외한 시험균주들에서 모두 항균활성이 나타났는데 Salmonella typhimurium KCTC 1925에서 가장 강한 활성을 보였고 ER-1과 ER-2에 비하여 ER-3과 ER-4의 항균 활성이 높았다. Minimum Inhibition Concentration은 S. typhimurium KCTC 1925, S. cerevisiae KCTC 1552, C. albicans KCTC 1940, B. cereus KCTC 1092가 5.0~7.0 ㎎/disc로 다른 시험균들에 비하여 낮은 값을 보여 항균력이 강하다는 것을 알 수 있었다. 항균활성은 열처리에서는 안정성을 보였으나 산과 알칼리 처리에서는 각각 13%와 27%의 활성이 감소되는 것으로 나타났다. 동결건조하여 제조한 복분자 분말(RP), 물추출하여 제조한 복분자 분말(WP), 주정추출하여 제조한 복분자 분말(EP)에서는 수율과 조단백질 함량은 WP가 9.94%와 4.06%로 가장 높았고 환원당 함량은 EP가 1.01 g/㎖로 가장 높았으며 색도는 RP가 L값 23.84, a값 25.57, b값 7.98로 가장 높았다. 복분자 분말의 항균 활성은 분말 첨가 1%에 대하여 RP, WP, EP순으로 크게 나타났고, S. typhimurium KCTC 1925에서 82.20%의 증식억제효과를 보여 항균 활성이 가장 크게 나타났다.
기능성 가공식품 첨가제로 이용할 목적으로 복분자 추출액과 분말을 제조하였고 이화학적 특성을 분석하고 항균 활성을 측정하였다. 물의 비율을 달리하여 제조한 복분자 추출액의 고형분 함량은 80℃에서 60분 동안 추출했을 때 가장 높았고 10배량의 물로 추출했을 때 추출 수율, 유리당함량, 유리아미노산함량이 각각 8.81%, 3.65%, 2.74%로 가장 높았다. 주정 함량을 달리하여 80℃에서 60분간 추출한 복분자 추출액(ER-1, ER-2, ER-3, ER-4)의 특성을 분석한 결과, 추출 수율은 약 8.79%로 큰 차이가 없었으나 당도는 ER-3가 3.30°Brix로 가장 높았다. 냉장 저장 중의 색도는 전체적으로 감소하였는데 ER-1과 ER-4가 가장 변색이 컸다. 유리당은 fructose와 glucose가 검출되었고, 유리당 함량은 ER-2가 4.44%로 가장 높았다. 유리아미노산 함량은 ER-4가 2376.91 ㎎%로 가장 높았고 필수아미노산 함량은 ER-1이 385.62 ㎎%로 가장 높았다. 유기산은 citric acid, malic acid, succinic acid, oxalic acid가 검출되었고, ER-1의 citiric acid 함량이 978.03 ㎎%로 가장 높았다. 복분자 추출액의 항균 활성은 Lactobacillus plantarum KCTC 1048을 제외한 시험균주들에서 모두 항균활성이 나타났는데 Salmonella typhimurium KCTC 1925에서 가장 강한 활성을 보였고 ER-1과 ER-2에 비하여 ER-3과 ER-4의 항균 활성이 높았다. Minimum Inhibition Concentration은 S. typhimurium KCTC 1925, S. cerevisiae KCTC 1552, C. albicans KCTC 1940, B. cereus KCTC 1092가 5.0~7.0 ㎎/disc로 다른 시험균들에 비하여 낮은 값을 보여 항균력이 강하다는 것을 알 수 있었다. 항균활성은 열처리에서는 안정성을 보였으나 산과 알칼리 처리에서는 각각 13%와 27%의 활성이 감소되는 것으로 나타났다. 동결건조하여 제조한 복분자 분말(RP), 물추출하여 제조한 복분자 분말(WP), 주정추출하여 제조한 복분자 분말(EP)에서는 수율과 조단백질 함량은 WP가 9.94%와 4.06%로 가장 높았고 환원당 함량은 EP가 1.01 g/㎖로 가장 높았으며 색도는 RP가 L값 23.84, a값 25.57, b값 7.98로 가장 높았다. 복분자 분말의 항균 활성은 분말 첨가 1%에 대하여 RP, WP, EP순으로 크게 나타났고, S. typhimurium KCTC 1925에서 82.20%의 증식억제효과를 보여 항균 활성이 가장 크게 나타났다.
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