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복분자 추출액과 분말의 이화학적 특성 및 항균 활성
Physicochemical Properties and Antimicrobial Activities of the Extract and the Powder of Rubus coreanus 원문보기


윤혜미 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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기능성 가공식품 첨가제로 이용할 목적으로 복분자 추출액과 분말을 제조하였고 이화학적 특성을 분석하고 항균 활성을 측정하였다. 물의 비율을 달리하여 제조한 복분자 추출액의 고형분 함량은 80℃에서 60분 동안 추출했을 때 가장 높았고 10배량의 물로 추출했을 때 추출 수율, 유리당함량, 유리아미노산함량이 각각 8.81%, 3.65%, 2.74%로 가장 높았다. 주정 함량을 달리하여 80℃에서 60분간 추출한 복분자 추출액(ER-1, ER-2, ER-3, ER-4)의 특성을 분석한 결과, 추출 수율은 약 8.79%로 큰 차이가 없었으나 당도는 ER-3가 3.30°Brix로 가장 높았다. 냉장 저장 중의 색도는 전체적으로 감소하였는데 ER-1과 ER-4가 가장 변색이 컸다. 유리당은 fructose와 glucose가 검출되었고, 유리당 함량은 ER-2가 4.44%로 가장 높았다. 유리아미노산 함량은 ER-4가 2376.91 ㎎%로 가장 높았고 ...

주제어

#복분자 

학위논문 정보

저자 윤혜미
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 정희종
발행연도 2007
총페이지 78p
키워드 복분자
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10868157&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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