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녹차꽃의 향기성분 분석 원문보기


서형제 (아주대학교 화학생명공학과 국내석사)

초록
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요 약 문 녹차나무 (Camellia sinensis var. sinenis cv. Shuixian and Maoxie)의 잎은 오래 전부터 중요한 기호 음료로 널리 이용되고 있으며, 녹차의 향은 품질에 있어 중요한 요소이기 때문에 녹차 잎의 향기성분에 관한 연구는 이미 많이 조사되어 있다. 이에 반해 녹차꽃은 효용 가치가 알려져 있지 않아 현재까지는 거의 폐기하는 실정이지만, 특유의 신선한 향취를 지니고 있어 향료식물로서의 가치가 주목된다. 본 연구에서는 아직까지 알려지지 않은 녹차꽃의 향기에 기여하는 성분들에 대해 밝혀, 향료로서 이용 가치를 높이고자 하였다. 본 연구에서는 우리 나라 제주도산 녹차와 일본의 시즈오까산 녹차를 대상으로 실험을 수행하였으며, 추출법 으로는 녹차꽃을 용매 추출한 후 감압하에서 증류하여 얻는 방법과 ...

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- Abstract - Identification and Characterization of Aroma Compounds in Green Tea Flower (Camellia sinensis var. sinenis cv. Shuixian and Maoxie) Hyung Jye Seo Green Tea is one of the most widely consumed beverage in Japan, China, and Korea traditionally. Since the flavor of the green tea is very imp...

주제어

#녹차꽃 향기 성분 

학위논문 정보

저자 서형제
학위수여기관 아주대학교
학위구분 국내석사
학과 화학생명공학과
지도교수 변상요
발행연도 2006
총페이지 51페이지
키워드 녹차꽃 향기 성분
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10878063&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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