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NTIS 바로가기본 연구에서는 난황의 유화능력을 비롯한 기능적 특성을 개선하기 위하여 phospholipase A_(2)(Lecitase)를 이용하여 인지질의 sn-2위치의 지방산을 가수분해 함으로써 구조적 변형을 유도하였다. 마요네즈 유화안정성을 극대화하기 위한 효소 변형 난황 생산의 최적 조건은 반응표면분석을 이용하여 예측하였으며 반응 온도 55℃, 효소 농도 7362.0 LEU, ...
Hen's egg yolk (EY) has been enzymatically modified by phospholipase A_(2) to improve functional properties including emulsifying property. The optimum condition for the production of enzymatically modified EY has been determined using response surface methodology (RSM). The highest emulsion stabili...
저자 | 김미라 |
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학위수여기관 | Graduate School, Kookmin University |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | Department of Foods and Nutrition |
발행연도 | 2007 |
총페이지 | vi, 50p. |
키워드 | 효소변형 난황 생산 조건 최적화 Enzymatically modified egg yolk |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T10886019&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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