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[학위논문] 생강성분 Zingerone에 의한 노화과정의 NF-κB/PPAR 제어 기전
Regulatory mechanism of age-related NF-κB/PPAR by zingerone from ginger 원문보기


김미경 (부산대학교 식품영양학과 국내박사)

초록
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고래로부터 향신료 및 한약재료로 많이 활용되어 온 생강성분의 일종인 zingerone의 노화제어효과에 대한 연구보고가 거의 없어서, 본 연구에서는 노화관련 NF-κB/PPAR 제어기전에 대해 연구하고자 하였다.
노화과정에서 생체내에 축적되는 ROS가 PTK/PTP balance를 변화시켜, NIK/IKK 및 MAPK를 통한 NF-κB의 활성화로 COX-2 및 iNOS의 발현을 유도한다. 그 결과 ROS/RNS가 더욱더 많은 양이 생성되어 노화과정으로 연결된다. 또 한편으로 ROS는 JAK2 활성화를 통해서 HNF4의 인산화로 PPAR발현을 억제함으로써, PPAR에 의한 NF-κB제어력이 감소되어 NF-κB활성화가 더욱 촉진될 것이다. 이와 같이 노화과정에서 NF-κB와 PPAR의 balance가 중요한데, 이들 기전에 생강성분의 일종인 zingerone이 어떻게 영향을 미쳐서 NF-κB/PPAR balance와 이들의 정보전달계가 조절되는지를 검토하고자 한다. 또한 그들에 의해 발현 조절되는 COX-2, iNOS의 발현 변화를 검토하고자 하였다.
생강 추출물, 분획 및 zingerone이 ...

학위논문 정보

저자 김미경
학위수여기관 부산대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2007
총페이지 vii, 158장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10938535&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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