$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치에서 분리한 Lactobacillus paraplantarum KNUC25의 항균 물질 탐색 : Characterization of antimicrobial substance produced by Lactobacillus paraplantarum KNUC25 isolated from Kimchi 원문보기


김마리 (경북대학교 대학원 미생물학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

김치는 다양한 종류의 유산균이 발효 과정에 관여하는 한국 전통 식품으로 발효에 관여하는 유산균과 유산균이 생성하는 항균 물질에 대한 다양한 연구가 수행되고 있다. 숙성 정도가 오래된 김장 배추 김치에서 분리되어 16S rDNA 염기서열 분석을 통해 부분 동정된 균주를 단백질 전기 영동 패턴과 생리적 특징 그리고 염기 서열의 유사성을 비교하여 Lactobacillus paraplantarum KNUC25로 동정하였다. L. paraplantarum KNUC25의 농축 상등액은 식품 유해균과 인체에 병을 일으키는 Gram 양성균과 음성균에 넓은 범위의 ...

주제어

#Kimchi Lactic acid bacteria Lactobacillus paraplantarum Antimicrobial activity 

학위논문 정보

저자 김마리
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 미생물학과
지도교수 김사열
발행연도 2007
총페이지 ii, 37
키워드 Kimchi Lactic acid bacteria Lactobacillus paraplantarum Antimicrobial activity
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11014924&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로