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NTIS 바로가기김치는 다양한 종류의 유산균이 발효 과정에 관여하는 한국 전통 식품으로 발효에 관여하는 유산균과 유산균이 생성하는 항균 물질에 대한 다양한 연구가 수행되고 있다. 숙성 정도가 오래된 김장 배추 김치에서 분리되어 16S rDNA 염기서열 분석을 통해 부분 동정된 균주를 단백질 전기 영동 패턴과 생리적 특징 그리고 염기 서열의 유사성을 비교하여 Lactobacillus paraplantarum KNUC25로 동정하였다. L. paraplantarum KNUC25의 농축 상등액은 식품 유해균과 인체에 병을 일으키는 Gram 양성균과 음성균에 넓은 범위의 ...
저자 | 김마리 |
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학위수여기관 | 경북대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 미생물학과 |
지도교수 | 김사열 |
발행연도 | 2007 |
총페이지 | ii, 37 |
키워드 | Kimchi Lactic acid bacteria Lactobacillus paraplantarum Antimicrobial activity |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T11014924&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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