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NTIS 바로가기한국 전통발효식품인 김치의 유산균 연구를 통하여 다른 병원성/비병원성 미생물에 대하여 강한 항균 활성을 가지는 Lactobacillus paraplantarum KNUC25를 발견하였다. 본 연구에서는 먼저 L. paraplantarum KNUC25가 생성하는 항균물질을 부분 정제하여 그 활성 및 특성을 확인하였다. 해당 물질은 n-butanol에 의해 추출되었으며 강한 극성의 용매에서는 추출되지 않았다. 조항균 물질은 열과 pH 변화에 안정하며 산성에서 항균 활성이 두드러지는 것을 확인 하였다. 그 활성은 ...
저자 | 황예지 |
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학위수여기관 | 경북대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 생명과학부 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | 55 p. |
키워드 | Lactobacillus Antimicrobial bacteriocin |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12698643&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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