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한강원수에서의 맛·냄새제어를 위한 고도정수처리 적용방안
Advanced water treatment processes to remove taste and odor of raw water in the Han river 원문보기


조우현 (서울시립대학교 환경공학과 국내박사)

초록
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수돗물에 대한 시민들의 의식 조사결과에서 수돗물의 맛과 냄새로 인한 불만사항이 큰 것으로 조사되었다. 일반시민들은 수돗물에서 발생하는 독특한 냄새를 모두 염소냄새라고 생각할 수 있으나, 실제 수돗물의 물맛을 저해하는 원인은 염소냄새 외에도 다양한 냄새가 존재한다. 특히 한강수계에서는 계절적으로 겨울에서 봄에 이르는 시기(1월~5월)동안 장기간에 걸쳐 흙냄새 혹은 곰팡이냄새를 일으키는 2-MIB(10~30ng/L)의 발생이 지속되고 있으며, 여름에서 가을에 이르는 시기(7월~9월)중 약 1~2주에 걸쳐 짧은 기간동안 geosmin(10~30ng/L)이 발생하고 있는 것으로 나타났다. 조류 등 생물원인에 의해 발생되는 2-MIB와 geosmin은 인체에 유해성을 주는 것은 아니지만 수 ng/L 수준에서도 이취미를 발생하기 때문에, 극미량이 포함되더라도 물맛을 나쁘게 하는 원인이 된다. 그러나 현재의 기존정수처리공정으로는 이러한 맛.냄새물질을 완벽히 제거하는데 한계가 있는 것으로 나타났다. 본 연구에서는 수돗물의 맛.냄새문제를 해결할 수 있는 가장 효과적인 ...

학위논문 정보

저자 조우현
학위수여기관 서울시립대학교
학위구분 국내박사
학과 환경공학과
발행연도 2007
총페이지 xi, 148 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11076904&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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