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고지방식이로 유발된 비만 동물 모델에서 포도씨 추출물(Vitis vinifera)의 항비만 효과
Effect of grape seed extract (Vitis vinifera) supplementation on antiobesity in C57BL/6J mice 원문보기


박수희 (전북대학교 대학원 생활과학과 국내석사)

초록
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연구배경 포도 (Vitis vinifera)는 식용, 그 외 음료, 주류 가공 등의 원료로 사용되어 왔으며, 이러한 가공과정에서 포도씨는 포도 중량의 3~5%를 차지하며 대체로 버려지고 있는 실정이다. 포도씨에는 proanthocyanidin이라고 하는 폴리페놀 화합물이 유용물질로서 함유되어 있으며, 이는 비타민 C 및 E 보다 강력한 항산화작용이 있는 것으로 알려져 있다. 그 외에도 항암, 심장보호작용, 혈중 콜레스테롤 저하 등 다양한 생리적 기능이 있는 것으로 알려져 있다. 경제수준의 향상과 식생활의 서구화로 비만 인구가 증가하고 있으며, 심각한 사회문제로 대두되고 있다. 비만은 외관상의 문제일 뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, ...

주제어

#항비만 포도씨 추출물 

학위논문 정보

저자 박수희
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생활과학과
지도교수 차연수
발행연도 2007
총페이지 vi, 54 p
키워드 항비만 포도씨 추출물
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11220895&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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