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포도주의 발효 및 품질에 영향을 미치는 상용효모의 특성과 아황산 처리효과 원문보기


노형일 (全北大學校 生物學科 국내석사)

초록
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본 연구에서는 국산 포도주의 주 원료인 Campbell Early품종에 있어서 12종의 활성 건조효모를 처리하여 각 효모의 발효특성과 포도주 숙성 중아황산 처리가 포도주 품질에 미치는 영향에 대해 분석하였다. 먼저 침강속도와 적색도 분석결과 RC212 처리구에서 가장 빠른 침강속도를 나타내어 숙성이 완료되었을 때 투명하고 깨끗한 포도주 생성에 알맞은 것으로 나타났으며, 비교적 높은 적색도를 나타낸 Noble, Merit, Fermivin 처리구보다 월등히 높은 색도 값을 나타내 12종의 효모 중에서 가장 안정적인 색도발현을 나타내는 특성을 검증하였다. 총산 함량 분석에서는 총산값이 0.5~0.7% 사이로 비교적 고른 분포를 나타내었으며, 산의 함량이 높은 원료 사용시에는 발효과정 중 산 함량이 높아지는 것을 방지할 수 있는 EC-1118, Montrachet, Primeur 등의 효모를 이용하고, 반대로 산 함량이 낮은 원료사용시 산 생성능이 높은 D47, VR5 등의 효모를 사용하는 것이 바람직할 것으로 여겨진다. 포도주의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify fermentation characteristics of 12 commercial wine yeast strains and effect sulfur dioxide on wine quality. RC212 treated group showed the most fast sedimentation rate and red color value than those of other commercial wine yeast strains. In the contents of total...

학위논문 정보

저자 노형일
학위수여기관 全北大學校
학위구분 국내석사
학과 生物學科
발행연도 2008
총페이지 v, 46장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11221263&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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