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가바차와 녹차의 주요성분 및 생리활성 비교 원문보기


김동희 (목포대학교 대학원 국제차문화학협동과정 국내석사)

초록
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<국문초록> 보성 차시험장에서 5월 15일 채엽한 차는 24시간 100% 질소(N2) 개스에서 혐기처리한 후 꺼내 덖음차 제다 방법으로 가바차를 제다하였다. 90℃뜨거운 물에 추출하여 녹차와 가바차를 관능평가한 결과 맛 차이는 없었다. 수분, 총아미노산, 총질소, 탄닌, 카페인은 녹차와 가바차간 차이가 없었으나 비타민 C는 가바차보다 녹차에서 현저히 높은 경향을 나타냈다. 가바와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh tea leaves (Camellia sinensis) plucked at 15 May at Bosung county, were immediately made gaba tea using roasted tea processing procedure following anaerobic treatment under 100% N2 gas for 24 hours an ambient temperature. There was no difference sensory quality between green tea and gaba tea ...

학위논문 정보

저자 김동희
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 국제차문화학협동과정
발행연도 2007
총페이지 30 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11224121&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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